Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

под землей  не  меньше  десятка  километров.  Хитрые ходы,  проложенные Арфаррой, смыкались со старой, полуобвалившейся подземной системой орошения. Поземные каналы и срубы простирались от Драчливой Горы до самой гавани, весь город стоял как на губке,  и  если  Арфарра,  как  бывший чиновник империи, имел при себе карты этой системы, заброшенной совершенно и населенной  одними  упырями  и  мертвецами, -- то он располагал великолепным know-how для производства чудес, к которым был, повидимому, неравнодушен.

    Бредшо был  смущен  и  напуган  поведением  Ванвейлена,  --  того  самого Ванвейлена,  который  был  таким  противником  битв  с  драконами  и прочего вмешательства во внутренние дела... "Ведь  Ванвейлену  плевать  на  то,  что хорошо  и  что  плохо, -- думал Бредшо. -- Ведь он за себя обиделся, а не за здешний народ. Он приплыл сюда с тонной золота и думал, что  за  золото  ему будет  почет и уважение, а на него за это самое золото смотрят, как на вошь. И вот людей, которые смотрят на золотовладельца как на  вошь,  Ванвейлен  не может  вынести.  Он  ведь  видит  не дальше своего носа... Он за что на меня взъелся: за то, что ему не доплатили за перевоз.  А  то,  что  если  бы  нас накрыли  с  оружием,  меня  бы  поставили  к стенке, а его бы отпустили, как неосведомленного, это его не колышет.  Ему  кажется:  он  платит  пятнадцать процентов  со  сверхдальних  рейсов,  и  если  бы  не  расходы на содержание спецслужб, он бы платил четырнадцать с половиной. А что при  этом  галактика бы  провоняла  террористами  и  диктаторами, ему до этого дела нет... Досада сделала торговца храбрым...

          x x x

    Храм Виноградного Лу был заброшен, а сам Лу выродился, рос вокруг в диком виде и крошил колонны.

    Марбод  Кукушонок,  сидел  скорчившись  на  алтарном  камне  и    упершись подбородком  в  рукоятку меча. У ног его плавала в луже луна. Неревен шагнул за порог, курица в мешке за плечами заквохтала.

    -- Надо быть очень плохим колдуном,  --  сказал  Марбод,  поднимаясь,  -- чтобы считать, будто я буду лечить свой меч у соглядатая из вонючей империи.

    Неревен  попятился.  Его  подхватили и бросили в лужу, к ногам Кукушонка. Тот встал, носком сапога поддел подбородок  послушника,  перевернул  его  на спину.

    -- Многое можно простить Арфарре, -- сказал Марбод, -- но одну вещь я ему простить не могу.

    Неревен глядел вверх, туда, где вместо купола над храмом было небо, -- не настоящее,  с  облачной  залой,  а  видимое,  черное, с двумя яркими лунами. Неревен хотел ведь рассказать о встрече учителю, но не посмел: тот заперся с королем...  Несомненно,  месть  Старца  в  Парчовой    Куртке    за    утреннее святотатство.  О  боги!  Вы  толкаете нас на преступление, и сами же за него караете!

    -- Три месяца назад, -- продолжал Марбод, -- Арфарра взял  замок  герцога Нахии,  и  с тех пор он распускает слухи, которые состоят из двух половинок: он говорит, что это я предал герцога и указал подземный ход в его  замок.  И еще он говорит, что, вместо того, чтобы пустить сквозь подземный ход воинов, он пустил через него бесов.

    Дружинники  зашевелились. Многие помнили страшную картину, представшую их глазам  в  упомянутом  замке:  люди  валялись  повсюду  с  синими  лицами  и распухшими  языками,  ни  одного живого человека в замке не было, и ни одной колотой раны, -- только распухшие языки.

    -- Так оно и было, -- сказал Неревен, -- или ты не видел мертвецов?

    -- Мало ли чего я вижу, -- сказал Марбод,  --  я  и  сегодня  видел,  как Арфарра  достал  мангусту  с  неба, а на самом деле это был морок и чушь. Не было еще такого случая, чтобы духи передушили шестьсот  воинов!  Я  осмотрел весь  замок,  и  на  заднем  дворе  я  увидел  телегу,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту