Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

из ковра. Но амулет был совсем  глупый  --  без узлов и букв, -- просто белая стальная чешуйка.

    "А  Марбод Ятун не так глуп, -- думал Неревен. -- Ведь он пришел мириться с Арфаррой, а кречета выпустили те, кто этого не хотел... И  вот  Марбод  по вспыльчивости  учинил  скандал,  а теперь его взяла досада, и он хочет тайно снестись с королевским советником..."

    Яблоня уже цвела, но коряво и скудно. Неревен вспомнил, как  прививал  он черенки  в родном селе, и вздохнул. Потом расковырял один из гиблых цветков: так и есть -- в чашечке, свернувшись, дремал маленький бурый червяк.  Яблоня была  поражена  цветоедом.  Яблоне  было  лет  сорок.  Неревен удивился, что гусеницы так объели дичок. Неревен спрыгнул, уперся носом в  землю,  оглядел штамб. Так и есть: не дичок, а привитое дерево, может быть, то же самое, что растет  в  родной деревне... Ибо все деревья одного сорта, в сущности, -- то же самое дерево.

    Рождаются новые люди и рождаются новые законы, умирают и воскресают  боги и  государства,  а культурный сорт не рождается и не умирает, а размножается черенками, которые, как талисман, сохраняют свойства и  признаки  целого.  И растет  тысячи  лет  по  всей земле, от океана до океана, огромное дерево, и крона его покрывает небосвод как серебряная сетка, и растут из разных корней одинаковые яблони. И сажал это дерево кто-то в Варнарайне лет сорок назад -- но пошло оно в пищу не садовнику, а цветоеду.

          Глава ШЕСТАЯ,

в в которой король беседует с богами, а Арфарра-советник рассказывает, отчего погибла империя.

    Ванвейлен  спустился  в  город,  чтобы  навестить  нужных  ему  людей    и посоветоваться по поводу контракта с Даттамом, но куда там!

    В  городе  в этот день королевский декрет запретил работу, трудились лишь шуты и актеры; ворота каждого  дома,  как  губы,  лоснились  от  жертвенного масла.  Народ, уже знал о происшествии во дворце. Столяры, получившие в этом году невиданные деньги  на  строительстве  дворца,  затащили  Ванвейлена  на цеховую пирушку и стали качать на кожаном блюде.

    --  А  в  стране  Великого света бесплатные пироги каждый день, -- сказал один мастер другому.

    Тот ответил:

    -- Представляешь, сколько бы  мы  огребли  в  Небесном  Городе,  если  бы строили дворец государыни Касии!

    Через  два  часа Ванвейлен откланялся, еле живой и полный по горлышко, но не тут-то было: его перехватили оружейники. У этих все было еще  обжорливей: король  полгода  назад  издал  указ:  всем  свободным людям иметь вооружение сообразно имеющемуся имуществу, а не сообразно имеющейся земле, -- вот цех и победил сегодня в шествиях с барабанами и богами.

    Пожилой мастер, охромевший в битве  у  замка  герцога  Нахии,  подошел  к Ванвейлену и сказал:

    -- Однако, мог ли я думать, что моя стрела сразит самого бога Ятуна?

    -- Что ты врешь! -- сказала его жена.

    -- А вот и не вру, -- сказал мастер, -- а в каждую стрелу пишу свое имя.

    --  Что  ты  врешь!  -- повторила женщина. -- Настоящий Ятун без образа и вида. Ему вся вселенная мала; не то  что  меховая  тварь.  А  погиб  сегодня кровяной идол, бог сеньоров.

    Старик  опростал  кружку доброй бузы, вытер губы, кружку разбил о козлы и согласился:

    -- Можно и так...

    Ванвейлен вернулся на корабль пьяный в стельку и донельзя веселый. Бредшо на корабле еще не было.

    А Бредшо в это  время  сидел  в  развалинах  Мертвого  Города,  вдали  от праздника  живых. Неподалеку от него в небе торчал острый клюв Золотой Горы, и звезды рассыпались по небу, как серебряная пыль, поднятая колесом луны,  и ни одна из небесных звезд не украсилась ярче от праздника живых.

    Дырка,  из  которой  Бредшо  вылез  наружу, темнела совсем неподалеку, -- Бредшо прополз и прошел

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту