Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

    Монеты в конце концов расхватали лучники. Не без опаски: с одной стороны, у мальчишки  золота не могло быть. С другой стороны, -- кто его знает, может оно из заколдованного клада, только что сгинуло,  и  вернется  обратно.  Или угольями станет.

    Тут подошел певец, и все стали слушать песню.

    Неревен  глядел на Ванвейлена, озадаченно пересыпавшего монеты, и думал о том, что было самое странное в  его  словах.  Пусть  торговец  считает  себя тружеником  --  всякие  установления  бывают  у  варваров.  Но кто, скажите, слышал, чтобы крестьянин  ПРОДАВАЛ  УРОЖАЙ  И  ПОКУПАЛ  СЕМЕНА?  В  ойкумене государство  выдает  семена и сохраняет урожай, у варваров крестьянин хранит семена сам, а урожай отбирают сеньоры, -- но ни государство, ни  крестьянин, ни  сеньор  зерна  не  покупают  и  не  продают  иначе, как во время великих несчастий. Что ж, в этой стране -- каждый день по несчастью?

    А Ванвейлен уже повернулся к горожанину, и  они  заговорили  о  чем-то... Великий Вей, никак о налогах на шерсть!

          x x x

    Через  час,  когда  Ванвейлен,  сведя  несколько полезных знакомств среди горожан, спускался в нижний двор, его окликнули.  Ванвейлен  обернулся:  это был Бредшо.

    --  Привет,  --  сказал  бывший (или не бывший? или ему еще где-то капает зарплата?)  федеральный  агент,  сходя  вниз,  --  вы  мне,  помнится,  яйца грозились открутить, если я во что-то буду вмешиваться. А сами чего делаете?

    --  Я  ни  во  что  не  вмешивался,  --  сказал  Ванвейлен. -- Я старался завоевать расположение Арфарры.

    -- А, вот оно что! Тогда пойдемте, я вам кое-что покажу.

    И Бредшо поволок Ванвейлена обратно во дворец.

    Где-то, не доходя главной залы,  Бредшо  свернул  в  тупичок,  украшенный фигурой  леща,  перед  которой  горел светильник в форме пиона, и пихнулся в стену. Стена приоткрыла  рот.  Бредшо  отобрал  у  леща  светильник  и  стал подниматься  по черным крутым ступеням, от которых пахло недавней стройкой и светильным маслом.  Через  несколько  пролетов  Ванвейлен  стал  задыхаться. Бредшо  летел  вверх,  словно  лист  в  аэродинамической трубе, -- экий стал проворный!

    Наконец бесконечный подъем кончился и Ванвейлен кочаном сел на ступеньку. Он в полной мере ощущал то обстоятельство, что легче на ракете  подняться  в стратосферу, чем собственными ногами влезть на небоскреб.

    А  Бредшо  поманил  его  пальцем  и,  приладившись к стене, отвел один из покрывавших ее щитков. Ванвейлен сунулся глазом в щиток и увидел, далеко под собой, залу Ста Полей.

    -- Сегодняшнее представление, -- сказал Бредшо. -- проходило по  сценарию Арфарры.  Арфарра строил этот дворец, Арфарра его и набил всякими ходами. Он все спланировал заранее, -- и мангусту вторую принес, и лучника тут поставил сшибить птичку: видишь, лучник стоял и для развлечения  царапал  по  стенке? Совсем свежие царапины.

    --  Я точно знаю, что кречета выпустил Марбод. У него мозги так устроены. Он мне сам сказал, что кречет -- его душа, а мангуста -- душа Арфарры!

    -- Чушь собачья! Афарра сам знает, что все решат,  что  кречета  выпустил Марбод,  а  Марбод  решит,  что  кречета  выпустил  бог!  Думаешь,  он  тебе благодарен? Думаешь, он стремится к прогрессу? Да если  бы  он  стремился  к прогрессу, он бы лучше канализацию во дворце построил, чем тайные ходы!

    --    Федеральной  разведке  значит,  можно  строить  тайные  ходы  вместо канализации, а аборигенам нельзя? -- осведомился Ванвейлен.

    -- Тише!

    По лестнице, действительно, кто-то шел. Земляне поспешно задули фонарь  и заметались  в  поисках  укрытия.  Но  камень  вокруг  был  гладкий, как кожа лягушки. Человек поднимался медленно и с одышкой. Когда он достиг  соседнего пролета,  стало видно, что это

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту