Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

А это раб королевского чародея.

    Неревен возразил:

    -- В ойкумене нет рабов, я не раб, я -- ученик.

    -- А почему кольцо рабье на руке?

    У варваров железные кольца на левой руке были у рабов, и послушники храма обычно  колец  не  носили,  но  Неревен  знал, что учителю приятно, когда не нарушают традиции, и не снимал кольца.

    -- Да дайте вы ему поесть, -- сказал нежно один из  королевских  конюхов. -- Хозяин его, что ли, совсем не кормит.

    Неревен прислушивался. Конюх возбужденно рассказывал, как сегодня Арфарра ездил с мангустой к Небесному Кузнецу:

    --  Конь  его  бежал быстрее ветра, а потом перекинулся орлом и полетел в небо...

    Неревен вздохнул. Конюх уже, конечно, рассказывал, не про  то,  что  было видно  в  дыму,  а  про то, что было нарисовано на стенах. И даже в зале он, судя по всему, не был. Потому что если  бы  он  сам  видел  рисунки,  он  бы говорил  не  "конь бежал быстро", а "восьминогий конь". И не "конь обернулся птицей, а "с одной стороны то был конь, а с другой -- птица".

    Неревен глядел искоса  на  заморского  стрелка,  Ванвейлена.  Тот  слушал рассказчика. Лицо -- как протухшего угря съел.

    -- А вы, господин, чего видели? -- тихо спросил он.

    -- Ничего, -- буркнул Ванвейлен.

    -- Ну, хоть небо-то видели? Какое оно?

    -- Никакое. Черное. И не видел я никаких чудес....

    Неревен  даже  поперхнулся!  Он  и  сам,  пожалуй,  знает наяву, что небо черное, потому что так учитель говорит. Но это что ж за черная  душа  увидит черное небо во сне?

    --  Правильно,  сударь,  говорите, -- заметил сбоку пожилой лучник. -- На небо лазить -- это и деревенский колдун умеет. А королевский  советник...  У нас  перед  битвой  в  Шаддуне  кончились стрелы. Так Арфарра велел принести соломы, помолился, набрал в рот воды, попрыскал на солому,  и  к  утру  было сорок тысяч штук.

    -- Эка врет! -- сказал кто-то и засмеялся.

    Неревен  внимательно  вгляделся:  смеялся  коренастый  плотный дружинник. Потертый его боевой кафтан был расстегнут, и поверх ворота  висело  ожерелье из  человечьих  зубов: не один зуб, где-нибудь в укромном месте, а прямо как воротник. Шлем  дружинник  привесил  на  шнурках  через  плечо,  и  защитные пластины  и  гребень  были  белые-белые: из дружины Кукушонка. Волосы у него были совсем  короткие.  Раньше  аломы  стригли  волосы,  только  если  убъют кого-то, и Кукушонок любил, чтобы его дружинники делали, как раньше.

    --  Я  сам  был  в  Шаддуне,  -- обиженно сказал дружинник, -- и никакого колдовства там не было. Просто королю  донесли,  что  советник  похваляется: могу,  мол,  за  одну  ночь  добыть  двадцать  тысяч  стрел.  Король призвал советника и говорит ему: "Так добудь!" Тот на  это:  "Дайте  мне  соломенные тюки  и  лодки  на  целую  ночь". Хорошо, дали ему и то и другое. Так что он сделал? Обвязал борта  лодок  тюками,  вывел  их  на  середину  реки,  прямо напротив  вражеского  лагеря,  и велел бить в колотушки и кричать. Ночь была темная  и  спокойная,  в  лагере  герцога  решили,  что  королевские  войска переправляются  через  реку,  и стали стрелять. Утыкали солому стрелами, как репьями... Но где же тут колдовство?

    -- А  погода  нужная  по-твоему,  сама  собой  сделалась?  --  насмешливо возразили скептику. -- Сама собой и каша не варится...

    -- Все равно -- чародей...

    -- Махнул мечом -- и сшиб герцогский замок...

    -- Скачет на железной лошади...

    -- Ну и что? У короля Ятуна тоже железная лошадь была: так вынули затычку и убили....

    -- Давайте я расскажу, -- вмешался Неревен.

    А Неревен многое мог рассказать!

    Однажды  король явился в замок графа Нойона, а Нойон еще на его отца имел зуб. В нижних палатах уже наточили оружие и ждали ночи.

    Тогда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту