Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

у себя.

    --  Да,  забавно  он  говорил,  -- механически сказал Даттам. -- И притом заметьте, госпожа, если утром в таком месте купить по низкой цене, а вечером продать по высокой... Или заплатить за товар, которого еще  нет,  а  который будет  через  три месяца, когда цена не него возрастет. Деньги в таком месте можно делать прямо из воздуха. Кто ж такое допустит...

    По правде говоря, Даттаму было сейчас не до торговли, но он изо всех  сил старался показать, что происшедшее его не расстроило.

    --  Вот-вот... -- поддакнул эконом Шавия. -- И причем же тут справедливая цена? Разве количество труда, вложенного в вещь, через три месяца изменится?

    Меж тем не все в зале были так спокойны, как женщины за занавеской и люди из империи. Горожане плакали над  убитой  мангустой,  потому  что  она  была удачей Арфарры, а многие в пестром усмехались.

    Арфарра подобрал мангусту на руки и подошел с ней к алтарю. Монахи запели на языке  богов, из курильниц пошел дым, дым стал тучами, а тучи -- Облачной Залой. Тут многие увидели щекотунчиков и страшных  тварей  там,  где  их  не было, и золотые сады.

    Неревен  увидел,  как  Арфарра идет переходами облачного дворца, и дворец был, действительно, устроен  совершенно  так,  как  нарисовал  его  Неревен. Стражники  в  парчовых  куртках  стали бить и колоть всякую нечисть, а, пока Небесному Государю передавали доклад об убитой мангусте, старец Бужва, бог в парчовой куртке, мстительно улыбаясь, поманил учителя пальцем и ткнул  вниз, в  Неревена.  Лицо  у Бужвы было в точности как у того монаха, что приехал с Даттамом, проговорил с учителем,  а  после  этого  учитель  стал  рассеян  с Неревеном.

    Тут    Неревен  так  ужаснулся,  что  колонны  небесного  зала  присели  и рассыпались, а Арфарра выступил из дыма  вновь.  Вместо  золотых  узоров  по платью  ходили  языки  пламени,  перья  накидки превратились в голубые мечи, заплясали в воздухе, а с плеча Арфарры спрыгнула и побежала живая мангуста.

    Перья вновь стали перьями, люди ловили их по всей зале,  и  даже  знатные кричали так, как девки в весеннюю Дикую ночь, а король упал к ногам Арфарры.

    Айлиль  рядом  лежала без сознания, Даттам тер слезящиеся глаза и ругался сквозь зубы, а чужеземец рядом с королем таращил глаза, и судя по виду, тоже ругался.

    Даттам ругался потому, что увиденное в дыму бывает ложью, и даже на  этом основании  заключал,  что  богов  нет.  Очень глупо: люди лгут еще чаще, чем предсказания, но никто ж отсюда не выводит, что людей нет?

    Арфарра поднял руки вверх и закричал, что триста  лет  как  длятся  здесь преступления,  и  он,  Арфарра,  человек с мангустой, приказывает покойникам убираться вон из залы, вон из дворца, вон из города.

    Раскрыли двери, все стали гнать  духов  вениками,  рукавами  и  полами  и выбегать во двор. Церемония кончалась.

    Неревен  увидел: у курильницы с ушком стояли чужеземцы. Ванвейлен скребся пальцем о курильницу, а младший то  ли  ругал  Ванвейлена  за  то,  что  тот подстрелил  кречета,  то  ли  доказывал  ему,  что тот не так видел облачный дворец.

    Неревен заторопился к ним: это очень важно -- узнать, как  человек  видел облачный  дворец.  Это очень много говорит о человеке. А потом будет поздно, потому что окажется, что все видели одно и то же.

    Чья-то рука коснулась плеча Неревена, и тихий-тихий голос произнес:

    -- Передайте Арфарре, что эконом Шавия -- шпион государыни.

    -- Учителю известно, -- шепнул Неревен в  спину  одного  из  прибывших  с Даттамом монахов.

    А когда Неревен повернулся, чужеземцы уже вышли из залы. Неревен бросился за ними вслед.

          x x x

    Бредшо скакнул куда-то в сторону, а Клайд Ванвейлен тоже выбежал во двор. Там  стояли  люди с котлами

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту