Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

  - Мне кажется,  -  проговорил  Андарз,  -  обвинение  Рушу  зачитывал господин Нарай...

        - Нарай ненавидел Руша за вред, приносимый им государству, а  за  что ненавидели Руша вы?

        - Да, - сказал Андарз с кривой улыбкой, - до государства мне дела  не было. Я ненавидел Руша за то, что он ненавидел вас.

        - Да, - промолвил государь, закусив губку, - в детстве я был уверен в вашей преданности. Но теперь: разве могла мать назначить моим  наставником человека, который не был ей безусловно предан? Отчего вас ненавидел Руш?

        - Он опасался моего влияния на вас.

        - На меня или мою мать?

        - Государь, что вы хотите сказать?

        - Я хочу сказать, - проговорил государь,  задыхаясь  и  трепеща,  как карась на удочке, что десять лет на посту наставника государя мог продержаться только человек, бывший любовником моей матери.

        Андарз побледнел. Признаться,  при  дворе  нашлось  бы  мало  статных чиновников, которых государыня не отведала, было то и с Андарзом, но,  как говорится, если ты два раза побывал со своим пестом в  чужой  ступке,  это еще не повод называться мельником! Впрочем, Андарз очень предусмотрительно не стал говорить государю, как обстояло дело.  Он  повернулся  к  Нараю  и сказал:

        - Вы лжец, советник Нарай, - и это нетрудно доказать. Если бы  я  был любовником государыни - неужели бы я не написал для нее ничего, кроме трех од на ее именины!

        Нарай побледнел. Действительно: любого  другого  человека  в  империи можно было обвинить в тайном  прелюбодеянии,  но  о  каждом  прелюбодеянии господина Андарза было известно в трактирах и на перекрестках, и нередко с самыми циничными подробностями.

        Но государь был уже весь белый от гнева:

        - Вы учили меня смеяться над  справедливостью,  чтобы  я  не  осуждал ваших собственных преступлений! Вы ворошили историю, как могли, скрыли  от меня такие книги, как "Железный свод"  и  "Книгу  наставлений",  потчевали взамен разными книжонками об удивительном и занятном! Мать  назначила  вас моим наставником, чтобы сделать меня неспособным к управлению  страной!  В детстве я спрашивал вас о "Книге наставлений", а вы  засмеялись,  что  это книга, где предлагают рубить много голов и читать много доносов!  Я  лишаю вас звания наставника,  господин  Андарз!  Верните  мне  ваше  кольцо,  вы недостойны его носить.

        Андарз посмотрел на свои длинные, тонкие пальцы: на  третьем  из  них сидело  кольцо  императорского  наставника:  редчайший,  оранжевого  цвета сапфир, оправленный в золото.

        Андарз  подергал  за  кольцо,  потом  поискал  глазами  и  подошел  к маленькому столику, на котором справа лежала государственная  печать,  для утверждения бумаг, которым суждено было стать указами, а слева - бронзовый нож для разрезания бумаг, которым это было не суждено.

        - Что вы хотите, - закричал государь.

        - Не могу снять кольцо, Ваша Вечность. За двенадцать лет оно вросло в кожу.

        - Прекратите, - пискнул Варназд.

        Андарз оперся левой рукой о столик, а правой взял бронзовый нож  и  с силой вонзил его в палец над кольцом: что-то  хрустнуло,  брызнула  кровь, заливая бумаги. Андарз, сжав зубы, сорвал кольцо с  искалеченного  пальца, положил его на стол и вышел. Государь завизжал. На столе, прямо на указе о прекращении торговли с Осуей, в луже красной  крови  плавало  оранжевое  в золоте кольцо.

        В то самое  время,  когда  господин  Андарз  повздорил  с  государем, привратник на Диевой фабрике, по имени Дана Косолапка, сидел на камне  под именным столбом перед воротами.  Вдруг  с  противоположной  стороны  улицы показался прохожий. Это был коренастый человек в штанах цвета гусьего пуха и чесучовой куртке, с рукавами, оборванными  до  такой  степени,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту