Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

бессильнее, чем перед шаманами... Неревен подумал, что Сад и Океан живут дружно, как при Иршахчане крестьяне, связанные порукой, и не мешают друг другу, и  умножение  символов способствует  полноте толкования, потому что каждый значит не себя, а что-то иное. Числа, однако, ничего, кроме себя, не значат и сражаются  за  место  в уме,  как  сеньоры,  растаскивают  мироздание на части: "Я прав!" -- "Нет, я прав!" Нехороший мир.

    Пол был разделен на сто полей, и у стен  из  сочленений  плит  к  потолку поднимались  мраморные  полуколонны,  а в промежутках полуколонн -- зеркала, увенчанные этакой разбросанной листвой. Неревен всегда завидовал зеркалам за умение рисовать, а сейчас глядел через них за людьми.

    Людей в зале было, как мальков в верше.  Знатные  были  одеты  пестро,  а горожане    в  черных  костюмах.  Неревен  прислушался:  знатные  возбужденно шушукались.    Откуда-то    пошел    слух,    что    господин    Даттам    уговорил Арфарру-советника примириться с Кукушонком. Добрый знак, -- значит, господин Даттам  сильнее беженца из империи, а знать, видать, сильнее Даттама, что он на ее стороне!

    Арфарра спускался вслед за королем, в золотом паллии, за его спиной несли треножники в форме крыльев, из треножников шел голубой дым,  перед  Арфаррой бежала белая мангуста.

    Горожане  закричали,  увидев  Арфарру,  а  одному из горожан сел на плечи щекотунчик, и тот заплясал совсем хорошо. Неревену тоже  хотелось  поглядеть щекотунчика,  однако  учитель  велел  ему  смотреть  за всеми приглашенными, особенно за Марбодом Кукушонком, а для этого нужны совсем другие глаза,  чем те, которыми видят щекотунчиков.

    Соседи  горожанина,  однако,  щекотунчика  увидели и засуетились руками и ногами.

    Неревен заметил, что чужеземцы, Ванвейлен и Бредшо, не суетились  ничуть, а брезгливо, как Даттам, поджимали губы. Многие на них оборачивались. Тут за спинами  чужеземцев  подошли  и встали четыре стражника в зеленых с серебром кафтанах, с красными пальмовыми луками и секирами за  поясом.  В  руках  они держали  короткие  стрелы-громотушки.  На стрелах было королевское оперение, белое с двумя черными перьями,  такие  стрелы  страшно  визжали  в  воздухе, распугивая духов, а еще их можно было использовать вместо кинжалов.

    Надо сказать, что стражники тоже слегка подскакивали.

    Итак,  Неревен  смотрел  на  Кукушонка и на всех остальных, а королевская сестра глядела только на Кукушонка.

    -- Ах, как он красив, -- сказала она. -- Кафтан на нем белее снега, ворот оплетен серебряным шнуром с жемчугами, и в распахнутом плаще видны жемчужные грозди на подоле. Даже Белый Эльсил рядом с ним -- как луна рядом с  солнцем и  мне жалко, что этот малиновый плащ скрывает его стан и меч Остролист, так что мне не виден цвет сапог, видно только, что каблуки красные и высокие.

    Неревен покраснел и поглядел на свои башмаки: на них-то были  не  высокие каблуки,  чтоб  удобнее  вдевать  ногу  в  стремя,  а  высокие подошвы, чтоб сподручней ступать по грязи...

    Неревен глядел на свои башмаки и ничего не видел сквозь слезы,  и  думал: "Неужели  она  любит Кукушонка?" И решил, что не любит, потому что совсем не ревнует к Белому Эльсилу. Это, вообще, удивительно, что такие вещи здесь  не оскорбляли  ни  богов,  ни  людей.  А в империи такие вещи оскорблялют богов страшно, потому что когда государь Иршахчан  восстанавливал  справедливость, стоило    одного  боевого  друга  казнить  за  непочтительность,  как  другой непременно  покушался  на  государя,  и    стало    ясно,    что    такая    вещь противоестественна.

    Размышления  его  прервал общий крик: Неревен очнулся и увидел в зеркале: белая мангуста мечется по яшмовому квадрату, а над ней,  неизвестно  откуда, белый

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту