Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

--  До  начала церемонии осталось пятнадцать минут.

    Было  слышно,  как за дверьми поют серебряные раковины, и крик их походил на крик испуганных цапель.

    Даттам обернулся, чтобы попрощаться с  Марбодом:  но  бывший  королевский дружинник уже исчез. "Что-то он затеял?" -- мелькнуло в голове Даттама.

    А  Марбод,  выйдя  на  балкон,  обхватил руками резной столб и задумался. Слова Даттама о дождях и каналах поразили его. Вот  этим-то  и  пугали  люди империи:  уменьем  сказать  такое,  от  чего дворянская честь превращалась в труху, -- в производное от природных условий!  А  ведь  он,  Марбод,  был  в империи,  и,  точно,  видел  каналы:  так почему же он сам о них не подумал? Неужели, если бы он, Марбод,  жил  по  другую  сторону  гор,  он  бы  сейчас кормился не мечом, а докладными?

    Или  помириться?  Действительно  помириться? Ни-ког-да. Никогда человек с мангустой не посмеет безнаказанно  провести  церемонию,  принадлежащую  роду кречета!

    Кто-то  тронул  Марбода  за плечо. Марбод обернулся: перед ним стоял Гин, его вольноотпущенник, торговец птицами.

    -- Так как, господин,  --  искательно  спросил  Гин,  заглядывая  в  лицо рыцарю.  Веснушчатая  рожа его запотела от страха, как чашка -- от холодного вина.

    -- Я тебе где сказал стоять? -- усмехнулся Марбод. -- Вон там и  стой.  И помни,  что кто не исполнит приказа господина, тот в следующей жизни родится лягушкой.

    Было хорошо видно, что Гин это помнил.  И  ему  не  хотелось  родиться  в будущей жизни лягушкой, хотя у лягушек не было господ и рабов.

          x x x

    В  кабинете Арфарры толпились монахи и верные. Верные, которые из аломов, уже приплясывали, снаружи стоял сильный крик. Эконом Шавия закрутился  возле учителя, искательно глядя в лицо:

    --  Будьте  осторожны,  --  лепетал  он. -- Там, внизу, у каждого оружие. Здесь ведь как? Если убили, так и неправ. Божий суд, особенно  на  глазах  у короля.  Отчего  зимой  Марбод  Белый Кречет зарубил Ферла Зимородка прямо у ступеней трона?

    Арфарра погладил мангусту и сказал:

    -- Меня бы давно убили, да только мертвый  колдун  сильнее  живого.  Нет, сегодня убьют другого.

    Шавия затрясся, как корзинка, в которой веют рис:

    -- Кого?

    Арфарра, не отвечая, выпустил мангусту из рук. Умный зверек побежал вниз, в серединную залу.

          x x x

    В  серединной  зале  Неревен  недолго  выбирал,  за  кем  ему  ходить, за чужеземцами или Даттамом. Он видел, что Даттам идет на женскую  половину,  и прилепился к нему, как минога.

    Там  уже  сидел  эконом  Шавия.  Даттам  поцеловал  подол старой женщины, вдовствующей королевы, и попросил принять его после молебна.

    Королевская сестра, прекрасная Айлиль,  увидела  Неревена  и  велела  ему явиться завтра вечером и лютню с собой взять. Тут Неревен улыбнулся, впервые за два дня, и небо ему стало мило и земля хороша.

    Серединную  залу  после  штурма замка восстанавливали три раза, и все три раза не могли свести купол. Теперь зала была почти такой же, как в настоящих управах, и небо на куполе было  настоящее,  а  не  голубое,  видимое:  яшма, серебро,  каменная кисея; чертоги Ста Полей, Облачная Зала. Колонны Облачной залы были яблонями Небесного Сада. Сад был также Океаном, а  края  у  Океана заворачивались,  как  у  шелкового  свитка  с  указом,  и  люди  видели  все мироздание целиком и тут же видели, что оно безгранично.

    Неревен сам помогал расписывать купол, и один раз,  казалось,  потонул  в Небесном Океане, но ухватился за ветку в Саду и выплыл.

    Неревен  подумал, что учитель никогда в Небесном Океане не утонет, потому что купол он приказал расписывать по традиции, а сам  считал,  что  небо  -- черное,  безумное  и  пустое,  и  боги  перед  числами

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту