Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

роду Чибисов...

    А эконом Шавия, приехавший с Даттамом из ойкумены, потык ал пальцем  вниз и сказал:

    --  Проклятый  мир,  а  имя  проклятию  -- частная собственность. Правда, господин Арфарра?

    Арфарра, бывший чиновник империи, посмотрел на него, усмехаясь.

    --  О  да,  --  сказал  он,  --  разумеется.  Имя  проклятию  --  частная собственность. Частная собственность на налоги, правосудие, и на войско.

    Кивнул бывшим в его свите горожанам и ушел с галлереи.

          x x x

    Меж  тем,  как  Арфарра  беседовал  с  экономом Шавией, Марбод Кукушонок, пригнувшись, спустился вслед за  монахом  по  винтовой  лестинце  в  спальню Даттама.  На  молодом  рыцаре  был белый, шитый алыми цветами плащ и высокие сапоги с красными каблуками.

    Даттам сидел перед зеркалом, и высокий сутулый монах укутывал его  волосы в  золотую  сетку. Марбод вгляделся с опаской: Даттам был еще худший колдун, чем Арфарра, и кто знает, какие  бесы  сидят  вон  в  том  плоском  ларчике, который стоит на туалетном столике.

    Даттам  раскрыл  ларчик  и  вынул  из  него  перстень с крупным бериллом, отделанный в стиле "летящей цапли".

    -- Ну вот, мой друг, Арфарра готов помириться с вами и  вновь  пригласить вас в дружину, -- проговорил Даттам, надевая перстень на палец.

    -- Сколько вам это стоило?

    -- Пустяки, -- проговорил Даттам, -- чего не сделаешь ради друзей. К тому же и вас просят о кое-чем: отозвать петицию Золотого Улья.

    --  Помилуйте, господин Даттам, -- усмехнулся Марбод, -- петиция знати -- это не королевский указ. Не я ее сочинил, не мне ее и отзывать.

    Даттам, поморщившись, снял перстень  в  стиле  "летящей  цапли"  и  надел другой, "розовик".

    -- Но Арфарра только на этом условии был согласен мириться с тобой.

    --  Ба! -- рассмеялся Марбод, -- сдается мне, что он только и дожидается, чтобы я попросил отозвать петицию. Он выставит меня негодяем перед  знатными людьми,  а потом найдет предлог вышвырнуть из королевской свиты! Разве не то же он проделал с Шоном Забиякой?

    -- Или ты не веришь в мои гарантии? -- спросил Даттам.

    -- Тебе-то я верю, а что это такого сделал Арфарра, чтобы  я  ему  верил? Этот  пес  натравливает простонародье на господ, одевает лавочников в шелк и бархат, хочет сделать у нас, как в империи!

    -- У него ничего не выйдет, -- сказал Даттам.

    -- Почему это? -- подозрительно осведомился Марбод.

    -- Потому что у вас поля орошают дожди, а не каналы.

    -- При чем здесь дожди? -- искренне изумился Марбод.

    -- При том, друг мой, что если поля орошают каналами, то нужны чиновники, чтобы следить за ними и их проектировать,  и  без  чиновников  такая  страна погибнет  от  засухи и недорода. А у вас поля орошают дожди, и вам чиновники совершенно не нужны, вам достаточно шаманов и рыцарей.

    -- Э-э! -- сказал Марбод, -- так дело не пойдет! Это ты  хочешь  сказать, Даттам,  что  если  бы  я  жил  по  ту сторону гор, так я бы сейчас служил в управе, а не скакал на коне? Вздор! Дело не в каналах, а в  душе  народа,  и каждому,  кто  попробует  превратить  алома в раба, придется сначала держать ответ перед моим мечом!

    -- Я боюсь, -- улыбнулся Даттам, -- что аломов уже  превратили  в  рабов. Ведь  аломы  пришли в эту землю свободными, а теперь девяносто аломов из ста ходят в рабах у знати. В твоих рабах, Марбод. И вот Арфарре очень хочется их освободить.

    -- Ты как будто не заодно с ним, торговец! А ведь это  ты  притащил  сюда эту колодку на наши шеи!

    Тут  откуда-то  сверху  раздался  мелодичный  свист.  Марбод вздрогнул, а Даттам стукнул в тарелочку. Дверь кабинета раскрылась, и на ее пороге возник храмовый монах с бумагами на подносике.

    -- Скоро солнце покажется у пятой черты, -- известил  он, 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту