Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

    Ванвейлен  вытаращил  глаза. Это была новая деталь в биографии удачливого стяжателя Даттама.

    -- А, -- монах досадливо махнул рукой, -- от иных деревень остался только пепел в локоть толщиной, всех чиновников утопили, раздали народу все, что им не принадлежало, уверяли, что если всем все роздать, будет как раз  поровну, -- спрашивается, всем все роздали, и пол-провинции перемерло с голоду...

    Хрустнула  стеклянная  дверь, и на галлерее появился еще один вооруженный монах. Стрелы в  его  колчане  были  белые  с  зеленым  и  синим  хвостиком, обозначая  тем самым его принадлежность к свите Даттама. Лицо ванвейленового собеседника слегка изменилось.

    -- Конечно, -- сказал он задумчиво,  --  народ  восстает  не  сам,  а  от злодейства  чиновников.  Много  ведь  и  справедливого  было  в  требованиях повстанцев, и не хотели они ничего, как возродить и очистить древние  законы государя Иршахчана.

    Монах  с  зеленосиними  стрелами  взял собесединка Ванвейлена за грудки и сказал:

    -- Ты не трожь Белых Кузнецов, соглядатай. Мы вам всем, стяжателям,  яйца повыдергиваем.

    Глаза у Ванвейлена выпучились по-лягушачьи.

    -- Клайд! -- заорал кто-то снизу.

    Ванвейлен подошел к балюстраде. Во дворе, подле колоды для пойки лошадей, размахивал руками Бредшо.

    -- Клайд, иди вниз! Нас на церемонию позвали, слышишь?

    Ванвейлен  побежал вниз, оставив этих двоих разбираться, кто из больше не любит стяжания.

    Перед глазами его стояло лицо -- лицо изможденного  человека  с  золотыми глазами,  в  зеленом  монашеском плаще, столь тонком, что под ним можно было разглядеть завитки кольчуги.

    Советник Арфарра!

    Бывший чиновник империи,  в  которой  простому  народу  запрещено  носить оружие,  критиковать  власти  и  иметь частную собственность! Что он задумал здесь, в этом королестве, где знать готова выщипать ему жилку за жилкой?

          Глава ПЯТАЯ,

в  которой  повествуется  о  том,  как  сестра  короля  глядела  на  Марбода Кукушонка, а послушник Неревен глядел на свои башмаки; а так же о  том,  как советник Арфарра очистил дворец от нежити

    Арфарра пошел в королевские покои, и на повороте лестницы к нему  подошел Хаммар Кобчик, начальник тайной стражи, недавно учрежденной королем. Неревен глянул  вниз,  во  двор: церемония уже начиналась, люди копали грязь и клали туда решетчатые башенки для заточения нежити, а над башенками потом  плясали девушки  в  синем,  зеленом,  красном  и  серебряном,  а  иногда без синего, зеленого, красного и серебряного. Неревен засмотрелся на  девушек  и  сердце его сильно забилось, а когда он повернулся, услышал, как Арфарра говорит:

    --    А  все  же  я  бы  его  просто  арестовал.  Много  народу  --  много случайностей.

    Арфарра улыбнулся и сказал:

    -- От случайностей зависит лишь победа, а непоражение -- дело ваших  рук. -- Помолчал и добавил: -- Вы, однако, арестуете чужеземца: этого Ванвейлена. Пусть расскажет, на что его склонял Марбод Кукушонок.

    Потом    Арфарра    поднялся  в  королевские  покои.  Стены,  перестроенные советником, были покрыты узором из листьев винограда, а в промежутках  между листьями  были  размещены  с  величайшим  искусством  птицы и звери. Пол был усыпан для церемонии четырьмя видами злаков и пятым -- бобом, и много  бобов было раздавлено. Горячая вода булькала под полом и гнала сырость.

    --  А что осталось, прогонит сегодняшняя церемония, -- проговорил король, потирая руки и пританцовывая, по обычаю варваров.

    Многие нахмурились, потому что варвары были  просто  помешаны  на  правах собственности.  Очистительные  обряды  были  собственностью рода Ятунов. Так что, возглавляя церемонию, Арфарра разевал рот на  чужое  имущество.  Короли потому  и не жили в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту