Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

земле быть под экзархом Харсомой, чем под советником Арфаррой...

    Да, Даттам и не представлял себе  размеров  бедствия  издалека,  но  тут, приехав  в  Ламассу  и  походив  по  улицам,  живо сообразил, что унификация королевства  не  меньше  грозит  его    сверхприбылям,    чем    присоединением королевства к империи.

          x x x

    Покинув  Даттама,  Ванвейлен  прошел  на  наружную галлерею, опоясывавшую здание на уровне второго этажа, сел на лавку  с  вырезанной  на  ней  сценой охоты на упыря, ноги положил на каменный бортик балюстрады, и задумался.

    Нельзя  сказать,  что Ванвейлен был так уж поражен разговором с Даттамом, потому что он уже два дня был в городе и кое-что слышал об  империи,  --  но подавлен  он  был.  Все  свои планы он строил на том, что за Голубыми Горами царит такая же наразбериха, как  в  горных  районах  и  заброшенных  городах Варнарайна, -- и планы эти летели к черту. Ванвейлен теперь понимал, что его подвело,  --  непростительное  стремление  здешних сеньоров рассказывать мир по-своему и видеть  даже  в  своих  противниках  копию  самих  себя.  Всякий заграничный  чиновник  выходил  у них "князь", и не то чтобы это делалось со злым  умыслом.  Песня  о  молодом  рыцаре  Даттаме,  который  поссорился    с императором из-за прекрасной девы и воевал с ним два года и два месяца, явно к  настоящему  Даттаму  не  имела отношения. Как бы не обстояло все на самом деле, -- Даттам попросту был неспособен действовать так, как подобает  герою песни, -- в отличие, кстати, от Марбода Кукушонка.

    Однако  в чем-то господин Даттам был Ванвейлену очень приятен, потому что это  был  первый  человек,  встреченный  им  в  этом  мире,  который  уважал Ванвейлена  за  сам факт наличия золота. Вот есть золото -- и все, значит, с Ванвейленом стоит разговаривать. А слава, подвиги, и то,  что  Ванвейлен  не мог  непосредственно  похвастаться  тем,  что его бабка произошла от горного дракона, а тетка по вечерам обращалась в летучую мышь, -- все это  не  имело значения.

    Да,  Бредшо  был  прав,  они  влипли  с этим золотом. В этой стране можно безнаказанно  торговать  свободой  и  талисманами,  а  в  империи,  пожалуй, торговать    нельзя    ничем.  Вот,  например,  Западный  Берег  --  ну  какое государство в здравом уме покинет  собственные  города...  Значит  --  не  в здравом уме.

    Из-за поворота послышались шаги и голоса, -- и на галлерею вышел, человек в зеленом  плаще  монаха-шакуника,  вокруг  которого теснилась вооруженная и разодетая свита.

    Кто-то в свите остолбенело  прыснул.  Ванвейлен  поспешно  убрал  ноги  с балюстрады,  запоздало вспомнил, что, наверняка, даже самые глупые варвары с собачьими головами не кладут ног на балюстраду в королевском замке.

    Перед Ванвейленом стоял высокий человек с усталым лицом и  глазами  цвета расплавленного золота.

    -- Господин Ванвейлен? Буду рад видеть вас на сегодняшней церемонии.

    И    Арфарра-советник,    не  задерживаясь,  прошел  дальше.  Один  из  его спутников, тощий монах с мечом на боку, оглянулся, взял Ванвейлена за руки и прошептал:

    -- Вы не думайте, что это городской  совет  решил  измываться  наш  вашим товаром.  Это господину Даттаму с самого начала захотелось, чтобы вы продали товар храму. Даттам так живет: мир пусть будет кашей,  а  я  --  ложкой.  Вы Даттама  берегитесь  --  с  империей  помимо  храма  не  торгуют,  а  Даттам разбойником был, разбойником и остался...

    -- Что значит -- разбойником?

    -- Мятежником и разбойником.  Соблазнял  крестьян  заклинаниями  и  чужим добром,  обещал,  что  после  их  победы  в  империи не будет ни богатых, ни бедных, а будут только избранные и неизбранные, и что все избранные  повесят неизбранных вверх ногами.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту