Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

торгволя была государстванной монополией)  торговые  права.  И  сделано  это  было  не  за подарки,  не  за  дружбу,  -- а потому, что Харсома понимал: опутанная сетью торговых связей с империей, ставшее ее сырьевым придатоком,  --  королевство Варнарайн,  как  перезрелый плод, упадет в его руки и станет частью империи. Империя вновь получит выход к Западному Морю.  А  дикие  и  способные  воины королевства  превратятся в личную армию Харсомы, которую можно будет бросить на завоевание столицы -- или новых земель, смотря по обстоятельствам.

    Даттам не мог не видеть,  что  его  торговая  деятельность  волей-неволей кончится именно так, как хотел Харсома, -- и это не могло его радовать. Что, если  королевство  станет  частью империи? А это вряд ли было уже за горами, иные города уже сейчас слали послов к  Харсоме,  с  просьбой  принять  их  в подданство,  и Харсома был очень недоволен, когда Даттам, якобы обознавшись, приказал одного такого посла сварить в масле, как контрабандиста.  Так  вот, стоило  королевству  стать  частью  империи,  как  те самые шальные торговые прибыли, проистекавшие из разниц законов и неизведанности  путей,  сводились --  если  не  к нулю, то уж, конечно, к величинам, которые не могли устроить Даттама.

    Год назад наследник Харсома вздумал убить Арфарру, -- тут  ходили  разные слухи  о  причинах,  и  чаще  всего  говорили,  что  Харсома  хотел  угодить государыне Касие, но Даттам знал, что это было не совсем так. Просто  бывший наместник  Иниссы,  со  своим  феноменальным нюхом ищейки, собрал материалы, изобличающие ближайшее окружение Харсомы в таких вещах, что даже у  Даттама, когда  он познакомился с этими материалами, челюсть отвисла от изумления, -- и устроил Харсоме дикий скандал, с требованием  покарать  негодяев.  Харсома досье  с благодарностью принял, но избавиться предпочел не от негодяев, а от самого Арфарры.

    Тогда Даттам помог Арфарре бежать, выпросил ему жизнь, --  что  выпросил, купил,  купил за доходы с верхнелосских гончарен, дурак этакий -- и утвердил при короле. Не за то, что Арфарра был ему другом. Нет.  Даттам  рассчитывал: уж  чего-чего,  а воссоединения с империей трижды преданный экзархом Арфарра не допустит.

    И,  действительно,  какое-то  время    рассчеты    Даттама    оправдывались. Оправдывались  так  точно,  что Даттам, издалека, из империи, упустил приход новой опасности, -- со стороны самого  Арфарры.  Тот  стал  строить  города, прижимать  знать,  поощрять  торговлю  внутри  самого  королевства, заводить городские армии, словом, унифицировать страну.

    А если к глухому горному селу мог добраться не только Даттам с караваном, окруженным двумя сотнями вооруженных до зубов всадников, но любой  городской торговец  на  груженом  муле, -- это означало, что ни в каком глухом селе за один железный гвоздь больше не дадут  шесть  соболиных  шкурок,  спасибо,  в городах тоже кузницы есть, гвоздей навалом.

    А  если  сеньоры  больше  не  будут иметь право драть со своих крепостных восемь кож, то это значит, в свою очередь, что им не на что  будет  покупать роскошные шелка и парчу, привозимые Даттамом.

    А  если  в  королевстве  армии  горожан заменят рыцарские дружины, то это значит, что люди Даттама больше не смогут, следуя  за  войском,  скупать  за бесценок награбленное, горожане сами знают, что сколько стоит.

    А если запретят продавать людей за долги, если отберут у хозяев земель (а Даттам, как уже упоминалось, владел пятой частью хороших земель королевства) -- нет-нет,  не  земли,  а  право  суда  и  сбора налогов с земли, -- а если городские цеха осмелеют до того,  чтобы  жаловаться  королю  на  Даттама,  а если...  а если.... черт, тогда еще надо посмотреть, может, лучше этой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту