Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

ради мяса и продали его в горной харчевне на пирожки.

    -- Хорошо, -- сказал Ванвейлен, поднимаясь  и  заграбастывая  бумагу,  -- если  вы  не  возражаете, я пойду с этой бумагой к нотариусу, и как только я узнаю, что это единственный вариант, я тут же ее подпишу.

    И Ванвейлен поднялся, прощаясь.

    -- Друзья не расстаются без подарка, -- улыбаясь, промолвил  Даттам.  Мне бы хотелось, чтоб у вас осталась память об этой встрече и об искусстве наших ремесленников.

    С  этими  словами  Даттам  подошел  к  одному  из поставцов и снял оттуда красивую птичку, с гранатовыми глазками и брюшком из  синей  эмали.  Похожих птичек  Ванвейлен  уже  видел  при  городских храмах, так изображались гонцы пернатого Вея, и поэтому, рассматривая залу, Ванвейлен не  обратил  внимания на крошечное отверстие в брюшке.

    Даттам  поставил птичку на стол, рядом с водяными часами, завел ее особым ключом.  Птичка  вдруг  завертела  головкой,  распушила  медные  крылышки  и напоследок чирикнула.

    Ванвейлен вытаращил глаза. Что в империи знают больше, чем в королевстве, он это  давно  понял: но какого черта, если они делают механические игрушки, они не могут сделать механические часы?

    -- А, -- начал он, смутился и замолчал.

    -- А что? -- вежливо спросил Даттам.

    -- А это игрушка или бог? -- выпалил Ванвейлен.

    -- Это -- товар, -- поклонился Даттам.

    Даттаму показалось... Глупости! Где мог видеть варвар пружинные часы?

          x x x

    Даттам проводил чужеземцев и поднялся но витой  лестнице,  мрачнее  тучи. Отогнул  занавеску  у  окна и стал глядеть вниз. Внизу, во дворе, начиналась очистительная церемония; били барабаны, плясали девицы, Арфарра шел  впереди с  золотым треножником. Даттам усмехнулся, потому, что в империи танцы вроде этих, на церемониях, конечно, давно запрещены, как и мальчики для любви  при храмах,  и  такому  человеку,  как  Арфарра,  нелегко участвовать в подобных вещах.

    И вновь Даттама кольнула  страшная  ревность:  год  назад  он  был  самым влиятельным  вейцем королевства. Теперь самым влиятельным вейцем королевства была Арфарра.

    Впрочем, Даттам  оставался  богатейшим  человеком  по  эту  сторону  гор. Размеры его состояния могли поразить кого угодно: одни земли, принадлежавшие лично Даттаму (а не храму Шакуника) занимали по крайней мере четверть земель Верхнего    Варнарайна.    Сколько    заводов,  фабрик  и  полей  являлись  его собственностью в империи, посчитать и вовсе  было  нельзя,  ибо  такие  вещи считались  только  на  показательных  процессах,  когда  искореняли богачей, выпивших кровь народа и выевших его мозг. Но одно  было  достоверно:  Даттам получал    гигантские    прибыли,    пользуясь  уникальной  позицией  человека, обладающего монопольным правом торговли в обеих  странах  и  разнице  уровня цивилизаций.  Железный гвоздь, изготовленный в мастерских Даттама в империи, можно было поменять в иных горных районах королевства на  пять-шесть  шкурок соболя. А в империи шесть шкурок соболей из страны варваров были достаточной взяткой  чиновнику,  который  перепродавал  Даттаму  за  бесценок  сто тысяч гвоздей. За штуку изготовленного в империи шелка в  королевстве  можно  было купить  троих  крепких рабов или одну аломскую лошадь. Чистокровная аломская лошадь была достаточным подарком первому министру империи. За такой  подарок первый  министр империи мог даровать своему дорогому другу Даттаму монополию на торговлю солью, скажем, в провинции Инисса.

    Два года назад, чтобы облегчить расчеты между странами,  Даттам  придумал употреблять  вместо  бумажных  денег  империи  и  золотых  монет королевства кожаные векселя -- платежные поручительства храма,  подписанные  его  рукой. Иначе    говоря,    выпуская 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту