Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

47

и  высокие  балки  бывают только в домах чиновников.

    -- А чиновники -- не богатые люди?

    -- Иногда -- очень. Поскольку они больше отбирают, чем покупают.

    --  Это  не  называется  цивилизованным  государством,  -- это называется уголовники вместо властей.

    Даттам от изумления чуть не выронил фигурку. "Забавно, -- подумал он,  -- в первый раз вижу варваров, которые не восхищены империей".

    --  Ну  что  вы,  --  сказал он вслух. -- Наши власти справедливы, законы нерушимы, а пограничные заставы -- надежны. И каждый обязан, к  примеру,  на этих  заставах свой товар сдавать государству. Не сдал -- по закону выходит, что ты его украл.

    -- А если мы его сдадим?

    -- Тогда чиновник заберет предъявленное, оформит вас лазутчиками и забьет палками на месте. А золото возьмет себе.

    Ванвейлен засмеялся и положил руку на меч.

    -- Пусть попробует.

    -- Не советую вам ходить по ойкумене с мечом на поясе... С тех  пор,  как государь Меенун искоренил войско, частным людям запрещено носить оружие.

    -- А если ваши хорошие люди тоже решат нами попользоваться?

    Даттам усмехнулся:

    --  Это  только  чиновник получит там больше, чем отнимет. Мне не на один раз нужно ваше золото, вам не на один  раз  нужны  ваши  товары.  Ваши  меха выделаны  не  лучше,  чем  меха  Одона и Сукко, через которые вы плыли. Ваши камни огранены хуже, чем они гранились четыре века назад в  империи.  Вы  не привыкли  к  хорошим  украшениям  и  тонким  тканям.  Вас  стесняют  ковры и гобелены, раздражает запах благовоний и поражает работа наших ремесленников.

    Даттам сделал паузу и добавил:

    -- И так как только храм имеет право  ввозить  золото  в  империю,  то  я советую  вам  либо  продать  золото  здесь, либо заключить с нами договор на продажу. Если, кончено, вы тот, за кого вы себя выдаете.

    У Ванвелена нехорошо стукнуло в сердце, и он выронил фигурку.

    -- Что значит, -- не тот, за кого я себя выдаю?

    -- Ходят слухи, -- сказал Даттам, -- что вы сбежали из родного города,  и что  вы  непрочь  вернуться  туда  с  оружием  в  руках.  Согласитесь, когда выбираешь союзников, которые тебя водворят обратно, лучше выбирать союзников далеких, а не близких, потому что слишком близкие  союзники  сожрут  тебя  с потрохами.  В  этом  смысла вам правильней просить помощи у экзарха Харсомы, чем у здешнего короля.

    -- Хорошо, -- сказал Ванвейлен, -- положим, я соглашусь ехать с  вами.  У вас есть проект соглашения?

    Даттам  был  поражен. Он не помнил чиновника или горожанина, который бы с первой встречи заводил разговор о торговом договоре, а не о дружбе.

    -- Я его сейчас напишу, -- сказал Даттам.

    Он подсел к столику и довольно быстро написал договор об обычном торговом поручительстве: Ванвейлен и его товарищи  поручали  храму  Шакуника  отвести принадлежащие  им  товары  в  империю, и так как капитал данного предприятия вносили одни  чужеземцы,  им  полагалась  половина  прибыли,  будет  таковая случится, а храму -- другая половина.

    -- Ну и аппетиты у вас, господин Даттам! -- изумился Ванвейлен, вникнув в написанное, -- пятьдесят процентов за транспортные расходы!

    --  Транспорт  вы  нанимаете  сами,  --  возразил  Даттам,  --  пятьдесят процентов за то, что золото оформлено как принадлежащее храму. Это наилучший и единственный вариант, господин Ванвейлен.

    -- Есть еще контрабандисты.

    --  Здешние  контрабандисты,  --  глупые  и  маленькие    люди,    господин Ванвейлен.  Вы  слыхали  о  печальной истории некоего Шадды? Он пробирался в империю с мешочком, набитым изумрудами. Крестьяне-контрабандисты, которым он доверился, убили его. Вы думаете, ради камней? Они даже не знали, что  такое изумруды  и  выкинули  мешочек в пропасть. Они убили его

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту