Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

46

изгнать победителей. Как бы и этот Ванвейлен не был таким изгнаником...

    Сероглазый варвар с любопытством приподнял фигурку, как дите --  мышь  за хвостик.

    -- Хотите научиться?

    -- Да, -- сказал Ванвейлен, -- как я понимаю, -- тут пять разрядов фигур, и каждый сильнее предыдушего.

    --  Вовсе  нет,  --  сказал Даттам, -- полей сто, разрядов пять, чиновник сильней крестьянина, торговец  сильней  чиновника,  воин  сильней  торговца, Золотое  Дерево  сильнее всех, а крестьянин сильней Золотого Дерева. Золотое дерево еще называют Императором.

    -- А где второй император? -- немедленно спросил Ванвейлен.

    Даттам даже изумился.

    -- Второй император? -- переспросил веец, -- но так не бывает,  чтобы  на одной  доске  были  два императора. Император один и стоит в центре доски, а ваше дело, -- захватить его своими фигурами и  проследить,  чтобы  этого  не сделал  противник.  Да,  --  вот  еще видите, у фигурок по два лица, спереди воин, а сзади чиновник. Если вы переворачиваете фигурку задом наперед, вы ее превращаете из воина в чиновника, но это тоже считается за ход. Вот  и  все, пожалуй, правила.

    Сели играть, и через час Даттам сказал:

    -- Ого, да из вас будет толк!

    На  третей  партии  Даттам  зевнул двух крестьян. А Ванвейлен вынул из-за пазухи и положил на стол крупный, плохо ограненый розовый  камень.  Это  был осколок линзы оптического генератора, а линза была сделана из искусственного циркония.

    --  Ставлю  этот  камень,  -- сказал Ванвейлен, -- что следующую партию я выиграю. -- Сколько такой камень у вас стоит?

    Даттам улыбнулся и сказал:

    -- Однако, не очень дорого, -- и положил рядом с камнем кольцо из желтого камня гелиодора.

    Ванвейлен осклабился.

    Даттам выиграл партию и положил камень в карман.

    -- Так сколько я за такой камень выручу в империи?

    -- Если знать нужных людей, -- осторожно сказал Даттам, -- можно выручить сотню золотых государей,-- а нет -- так и задаром будешь рад избавиться.

    -- Я и задаром не  отдам  и  за  сто  ишевиков  --  посмотрю,  --  сказал Ванвейлен, выяснивший еще вчера, что изумруд такой величины стоит в пять раз дороже.

    Даттам помолчал.

    --  Я  пересек  море  не для того, чтобы струсить перед горами, хотя бы и очень высокими. Я намерен везти свои товары в империю, и мне сказали, что вы могли бы мне помочь.

    -- Это довольно сложно, -- сказал Даттам. --  Империя  --  цивилизованное государство,  в  отличие  от  здешних  мест, а цивилизованные государства не очень любят торговцев.

    Ванвейлен хотел сказать, что меньше, чем тут, торговцев нигде  не  любят, но промолчал, ожидая, что будет дальше.

    --  Существуют  старые  законы  и  новые  обычаи, -- продолжал Даттам, -- которые делают вашу поездку совершенно безнадежной.

    Во-первых, по-законам выходит, что все люди в мире -- подданные  империи, а  за  пределами империи обитают лишь оборотни, варвары и покойники, которые суть три разновидности нечисти. А с нечистью сами знаете,  какое  обращение. Внешняя  торговля  в ойкумене запрещена, и все чужеземные торговцы считаются шпионами. Во-вторых, без подорожных  по  ойкумене  не  ходят,  и  купить  их неизвестному  человеку труднее, чем утиную икру. В-третьих, золотом на рынке не торгуют -- это вам не капуста.  Кто-то  должен  вам  указать  на  богатых людей...

    -- А сами мы не разберем, кто богат, а кто беден?

    --  Это  будет  труднее, чем свить веревку из песка, -- сказал Даттам, -- потому что самый богатый человек, которого я знаю, живет в доме, удивительно напоминающем собачью будку, и он не доверяет  незнакомым  людям  по  той  же самой  причине, по которой он живет в собачьей конуре. Есть такой закон -- о высоте балок и количестве блюд в  частных  домах,

 
Smm продвижение кто такой smm.

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту