Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

не  устраивал грандиозных процессов: как паук, он плел свою сеть из паутины мелких уступок, которые, однако,  доставляли  много  работы  досужим языкам,  и устраивался так, чтобы извлечь выгоду из любого поворота событий. Вот и сейчас. Многие знали, что Даттам пошел к Арфарре просить за Кукушонка. Теперь, если он не подпишет эту бумагу, все скажут, что  проклятый  торговец продал  друга за горсть привилегий, а если подпишет, все скажут, что Арфарра так силен, что может отобрать у храма все, что заблагорассудится.

    Даттам подумал и подписал бумагу, и Арфарра  сказал:  "Буду  рад  увидеть Кукушонка на церемонии".

          x x x

    Попрощавшись  с  Арфаррой,  Даттам  вернулся  в  свою спальню, где маялся молоденький монах. Монах подал Даттаму бумагу об убыли товара:  утоп  тюк  с шерстью, да бросилась в пропасть молодая рабыня. Недоглядели.

    -- Возместишь из собственного кошелька, -- сказал Даттам.

    Лицо  монашка  посерело.  Как  из кошелька? Рядовые члены ордена не имели ничего своего. Если возместит, -- значит, имел, значит, -- украл у братьев?

    -- Но... -- пискнул монашек.

    Даттам молча, почти без замаха, ударил юношу. Тот повалился, как  пестрая птица, подбитая стрелой. Кровь изо рта испачкала дорогой ковер.

    Мальчишка!

    Ничего! Пусть! Афарру бы так, -- носом об стенку.

    Через  час Даттам, невозмутимый и улыбающийся, вернулся в свои покои, где маялся чужеземец, Ванвейлен, -- рыжий его  товарищ  возмутился  ожиданием  и ушел.

    Даттам  внимательно оглядел белокурого и сероглазого чужеземца: Ванвейлен с любопытством глазел по сторонам, видно, подавленный  невиданной  красотой, --  вон  как  настороженно  озирается, на диван сел, словно боится испачкать копытом -- а потом зацепился взглядом за столик для игры в  "сто  полей"  -- Даттам с Арфаррой не окончили партию, и больше от столика не отцеплялся.

    Даттам  перебрал  в  уме  все,  что  ему  было известно об этом человеке: Ванвейлен был человек удачно построенный, и характер у него  был,  такой  же видно, как его ни брось, упадет на четыре лапы.

    Этот  Ванвейлен приплыл два месяца назад в южные районы с грузом золота и повел себя как человек проницательный, но самодовольный. Почуяв, как в  этих местах  делают  деньги,  тут  же  навязался  Марбоду  в  товарищи и приобрел изрядное-таки добро. Добро это он сгрузил себе на корабль, а не  сжег  и  не раздал  новым  друзьям,  отчего,  конечно, дружинники Марбода на него сильно обиделись, и именно их пьяным жалобам он был обязан теперь  своей  нелестной репутацией  торговца.  И  поделом!  Даже  Даттам  не  мог  позволить себе не раздавать подарков, хотя каждый  раз,  когда  он  заглядывал  в  графу,  где учитывал  подарки,  у  него  болело  сердце. Но что самое интересное, -- как только Ванвейлен понял, что Марбод не в чести у правительства и что в городе Ламассе порядки не такие, как в глубинных поместьях --  как  он  тут  же  от Марбода отлепился...

    Затем  Ванвейлен,  как деловой человек, отказался продавать меха и золото здесь, в королевстве, и стал искать  тропинки  в  империю,  и  очень  быстро понял,  что без позволения Даттама он в империю не проедет... Что ж! Можно и взять его в империю, -- господин экзарх будет доволен.

    Было удивительно, что на западном берегу еще остались люди, --  вероятно, маленькие городские республички, судя по повадкам этого Ванвейлена, -- да-да именно  такие  республички обыкновенно существуют в заброшенных и неразвитых местах. Жители их в точности как Ванвейлен хвалят свою свободу, несмотря  на вечные  свои  выборы  и  перевороты,  от которых совершенно иссякаяет всякая стабильность в денежных делах и которые производят массу изганников,  только и  думающих, как бы вернуться и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту