Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

добиться единства страны. Вам тоже хочется на съедение муренам?

    Королевский советник молча улыбался Даттаму, не возражал и не сердился.

    -- Зачем вы отстраиваете Ламассу? Это мешает моей торговле. Здесь сильная коммуна. Городские цеха не любят конкурентов. Зато они  обожают  диктаторов. Вы  надеетесь,  что  горожане  помогут изменить вам правила игры в кости. Вы надеетесь уничтожить рыцарей руками горожан, а с горожанами потом справитесь десятком законов.

    -- Вы что, полагаете, будто я стремлюсь к власти?  --  вежливо  справился Арфарра.

    Даттам  сощурился.  "Ну  что  вы,  -- хотелось ему сказать. -- Это просто случайность, что те вассалы храма, что готовы были для меня в ладонях жарить омлет, теперь жарят его для Арфарры".

    -- Гораздо хуже, -- сказал Даттам, -- вы стремитесь к общему благу.

    Арфарра поджал губы, видимо недовольный цинизмом собеседника.

    -- И еще, -- продолжал Даттам, -- вы надеетесь на чудеса, не  правда  ли? На  то,  что  здешней  суеверной  публике  покажется чудесами...Вас давно бы зарезали, если б не помнили, что мертвый  колдун  гораздо  хуже  живого.  На собственном опыте могу вас уверить: когда чудеса вмешиваются в политику, это кончается мерзко. Вы думаете -- король вам верит? Что ж. Вы ведь думали, что экзарх Харсома вам тоже верит! Вам не надоело быть воском в руках литейщика, чтобы вас выбрасывали, когда опока готова?

    Арфарра  молча  кутался  в  плащ. На резных стенах рушилось мироздание, и резьба тоже рушилась, боги тосковали и  плакали,  а  мечи  и  кони  были  по размеру  втрое  больше  людей,  потому  что  в  этой стране мечи и кони были настолько же важнее героев, насколько герои -- важнее богов.

    -- Хотите, я вам  скажу,  чего  вы  добьетесь?  Король  хочет  одного  -- натравить  знать  на  храм, потому что у знати слишком много вольностей, а у храма  --  слишком  много  денег.  В  этой  стране  неизвестно,  что    такое гражданская  жизнь,  зато  известно,  что  такое  гражданская  война.  После Весеннего Совета начнется всеобщая резня, вас зарежут, и храм распотрошат, и я покамест не вижу ни одной силы, способной резню предотвратить.

    И тут Арфарра перестал улыбаться.

    -- Мне жаль, что вы ее не видите, -- сказал Арфарра. -- Но вообще-то  она называется народ.

    --  Не  прикидываетесь,  вы  не на городской площади. Я знаю вас двадцать лет! Я читал ваши школьные сочинения и ваш дурацкий доклад, и я  помню,  что вы  вытворяли после мятежа Белых Кузнецов. Вам нет дела до народа, вы просто сумасшедший чиновник.

    Арфарра помолчал и сказал:

    -- Все мы в молодости были глупцами. От чиновника во мне  осталось  ровно то же, что в вас -- от повстанца.

    --  Вы  неправы,  --  сказал  Даттам,  --  во  мне  кое-что  осталось  от бунтовщика.

    -- Что же?

    -- Желание убивать своих противников.

    -- Почему же не прав? Именно это осталось во мне от чиновника.

    Даттам молча, побледнев, смотрел на игровой  столик.  Время  вылилось  из верхней  чашки часов совершенно -- высосал кто-то, невидимый и жадный. Вдруг в дверь опять прошла мангуста, и за стеною послышались  веселые  голоса,  -- король  звал  Арфарру-советника.  Арфарра  засмеялся, -- смех его заплясал в ушах Даттама, дверь распахнулась, и тут Арфарра громко  сказал,  так,  чтобы слышали вошедшие:

    --  Подпишите  вот  эту  бумагу,  Даттам,  и  я  помирюсь с Кукушонком на сегодняшней церемонии.

          x x x

    Вместе  с  Арфаррой  Даттам,  невозмутимый  и    улыбающийся,    отправился поприветствовать  короля.  По  дороге развернул украдкой бумагу: бумага была довольно мелкая, -- храм дарил  гражданам  жалкого  городишки,  Ларры,  свою монополию на тамошний скверный соляной рудничок. Даттам так и думал. Арфарра никогда 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту