Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

43

им войну.  Какая  же торговля  при  войне? Где ж тут выгода храма? Вы, господин Арфарра, разорили Кадум и убили двух  зайцев:  уничтожили  город,  независимый  от  короля,  и выставили на посмешище графа Ная.

    Господин  Арфарра  передвинул  пешку  на золотое поле, перевернул водяные часы. Время потекло вспять.

    -- Ваш ход, -- улыбаясь, указал он.

    Даттам потерял интерес к игре.

    -- Сдаюсь, -- махнул он рукой. -- Вы слишком хорошо играете в сто  полей. Это-то и опасно.

    Арфарра  ежился  от  холода  и  кутался  в плащ, маленький по сравнению с громовой птицей на спинке кресла. Птица глядела  на  мир  холодными  глазами золотой яшмы, и глаза Арфарры были такими же.

    --  Сто  полей, -- продолжал Даттам, -- это игра империи, игра умников. А здесь, в стране аломов, играют в кости. Если  род  Аманов  за  вас,  то  род Полосатой Иверры против. Шеввины за вас -- а Карнаки за ваших врагов.

    Чем  ближе  вы  к  победе,  тем  больше  сеньоров,  встревоженных  вашими успехами, ополчается против вас. Чем чаще  вы  бросаете  кости,  тем  равнее количество черных и белых очков.

    Арфарра улыбнулся.

    -- Вы, однако, ладите и с Шеввинами, и с Карнаками.

    --  Я -- торговец, -- сказал Даттам. -- Товары, как женщины или слова, -- ими меняются и с врагами.

    Арфарра расхохотался.

    Глаза Даттама слегка сузились. Год назад  опальный  сановник  Арфарра  не хохотал ему в лицо. Год назад он рад был стать монахом и покинуть империю.

    Год  назад храм получил от торговли с Горным Варнарайном шесть миллионов. А в этом году вся  страна  готовится  к  войне,  сеньоры  собирают  дружины, дружины  хотят  подарков...  Только  на переправах и перевозах Даттам раздал двадцать три  меры  золота  самозваным  защитникам  каравана,  чтобы  те  не превратились в благородных разбойников... И ведь скажут же, скажут: "Это ваш был  совет  --  исполнить  просьбу  короля, приставить к королю советника из храма? Это ваш был совет -- упросить господина экзарха  оставить  Арфарру  в живых?  За  сколько тогда господин экзарх согласился пощадить своего верного друга? За все доходы с Верхнелосских гончарен?" А ведь вам и тогда говорили: не связывайтесь с сумасшедшим.

    --  Кстати,  о  торговле,  --  улыбнулся  Арфарра.  --  Король  недоволен поведением  вашего  помошника,  отца  Адрамета.  Караван  его вез из империи оружие для короля, -- и вот,  когда  караван  прибыл,  оказалось,  что  отец Адрамет распродал половину этого оружия на северо-востоке.

    --  Я входил в его резоны, -- сказал Даттам, -- на северо-востоке за мечи давали вдвое -- цена на оружие возросла.

    -- Именно этим король и  недоволен,  потому  что  он  полагает,  что  ему придется драться с теми, кому вы продали оружие.

    Даттам поднял брови.

    --  Господин Арфарра, -- сказал он, -- если в этой стране будет война, то виноваты в ней будут  не  торговцы  оружием,  а  кое-кто  другой.  Зачем  вы рассорили Марбода Кукушонка с королем? Что это за история с конем?

    --  Я?  --  сказал  Арфарра -- Я не ссорил Кукушонка ни с кем. Человек из рода Белых Кречетов не нуждается в моих услугах, чтобы поссорится с королем.

    -- Рад это слышать. В таком случае, вы не откажетесь исполнить то, что  я обещал  Кукушонку, -- примириться с ним на сегодняшней церемонии. В обмен он возьмет назад эту хамскую петицию, на которую  он  подбил  знать  в  Золотом Улье.

    -- Нет, -- сказал Арфарра.

    --  Нет,  --  переспросил  Даттам, -- нет! -- и после этого вы еще будете обвинять меня в торговле войной?

    Арфарра сделал сделал следующий ход.

    Даттам уже не обращал внимания на игру.

    -- Сто лет назад, -- сказал Даттам, -- последний король  из  рода  Ятунов пытался  укрепить королевскую власть и через единство бога

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту