Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

связал в уме первую петельку...

          x x x

    Мангуста  пошла  в соседний зал, и Неревен повел заморских гостей за ней. Там он усадил их и велел ждать, пока вернется.

    -- Как вас представить? -- спросил он.

    -- Сайлас Бредшо, -- сказал рыжий.

    -- Клайд Ванвейлен, -- сказал белокурый.

    Имена длинные -- родовые имена. И ни титулов, ни должностей.  Одно  слово -- торговцы.

    Неревен  вернулся  в  спальню  и  снова  занялся ларями. Он искал письма, которые Даттам получил сегодня утром от Оско Стрепета. Стрепеты шли пятыми в золотых списках знати,  земли  графа  обнимали  весь  северо-восток.  Даттам получил письмо и стал рассказывать, что должен ехать к графу.

    Это  как  понять?  Явился  к  Весеннему  Совету,  а теперь бежит от греха подальше? И, стало быть, сам граф не хочет быть на совете?

    Поставцы были пусты, а в ларе-подголовнике Неревен нашарил  лишь  сборник математических притч.

    Послушник  поднял  глаза.  Справа  от  кровати  была ниша, а в нише стоял мраморный Бужва, страшный бог правосудия  и  пыток,  покровитель  сыщиков  и шпионов.  Неревен  прищурился, и острые его глаза вдруг заметили крошечную и слишком ровную трещину за ухом великого бога: тайник!

    Вскрыть? Бога?! Этого бога?!

    На душе  стало  страшно,  но  Неревен  вспомнил:  учитель  велит  мыслить логически.  Бужва -- бог ойкумены. Боги ойкумены извинят все, совершенное на благо ойкумены. Следовательно, бог обысков и  пыток  должен  извинить,  если Неревен его обыщет.

    Неревен поддел ногтем ухо бога, -- оно отошло в сторону, обнажив латунный квадрат  с дырочкой для ключа. Неревен выбрал из кармана подходящую отмычку, -- и через минуту голова Бужвы откинулась, как крышка ларя. Неревен запустил руку внутрь и тут же выдернул ее.  В  ладони  лежало  две  монеты-ишевика  в спутанной паутине, а по рукаву бежал паук. Оскорбленный бог убегал из самого себя,  а святотатство было напрасным. Ничего в этот тайник Даттам не клал, и владелец монет, умер, небось, при штурме города, не успев забрать из тайника последнюю взятку!

    Неревен сглотнул и впервые в жизни глянул вблизи в золотой  лик  государя Ишевика.  Круглая  монета,  квадратная  дырочка:  квадратура  круга!  Голова закружилась. Соблазн и проклятье! В империи за эти  монеты  бог  в  парчовой куртке ссылает людей в каменоломни, а сам, -- сам хранит их в зобу!

    В гостиной снова послышались голоса -- кто-то разыскивал Арфарру. Неревен выгреб из утробы страшного бога еще пять ишевиков и заторопился.

    Как  не  прыгали,  однако, мысли у него в голове, -- он не забыл, проходя мимо  розового  ковра,  нашарить  и  сунуть  в  рукав    приворотный    амулет чужестранцев.

          x x x

    Неревен покинул комнату, и Даттам спросил:

    -- Зачем вы разорили город Кадум?

    Королевский советник скривился.

    --    Это    подвиг    графа    Ная,    а    не    мой.    Об    этом  знают  даже мальчики-стремянные.

    -- Мальчики-стремянные знают, что Небесный Океан стоит на четырех опорах, и вы, кстати, не торопитесь их разубеждать. Граф -- просто глупец,  которого вы дергаете за ниточки его глупости.

    -- Я поступаю так, как выгодно храму. Кадум мешал нашей торговле.

    Даттам внимательно смотрел на собеседника.

    -- Человек стремится к выгоде, -- сказал Даттам, -- и здешний мир устроен так,  что  сеньоры  искали  выгоды на войне. Они строили замки, копали рвы и грабили торговцев на дорогах и перевозах.  Они  хватали  тех,  кого  считали имущими,  коптили  мужчин  над  очагом и поджаривали в масле, и жгли тряпье, привязанное к пальцам их жен. А теперь, -- не в последнюю очередь  благодаря мне,  выгодно  стало  строить города, а не замки... И сеньоры понимают: либо прибыль с войны, либо сбор от ярмарки. А вы навязываете

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту