Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

-- пришел из-за моря.

    По-вейски человек говорил так же скверно, как по-аломски.

    Тут  король  Варай  Алом заметил послушника и закричал на весь двор, чтоб тот  известил  хозяина.  "Не  хозяина,  а  учителя",  --  обиделся  Неревен. Поклонился, однако, отошел, пятясь и побежал обратно через сырые покои.

    Вслед  засмеялись,  потому что перед королями не то что пятясь не ходили, -- короли во весь двор кричали, -- однако Неревен  ничего  не  мог  с  собой поделать.

    На  обратном  пути,  убедившись,  что  крыло пустынно, а учитель и Даттам сидят в гостиной, Неревен прикрыл дверь в  спальню  Даттама  и  принялся  ее обыскивать.

    Неревен осмотрел ступеньки лестниц, пощупал за коврами, а потом завозился с замком  у  большого  ларя. Ларь стерегла птица Цок. Чтобы она стерегла его целиком, резчик растянул крылья прямоугольником, голову и хвост завернул  на брюшко, а когти и перья усеял десятками глаз. Поэтому-то Неревен и не боялся варварских  богов  на ларях: по рисунку было видно, что не бог -- повелитель ларя, а ларь -- владелец бога, ишь, растянули, как на дыбе.

    Крышка подалась и растворилась, Неревен стал перебирать содержимое, потом насторожился.

    Ага!  Только  варвары  так  шумно  ходят  по  каменным    полам.    Неревен выскользнул из комнаты и изогнулся у косяка.

    В  дверях  показался  давешний торговец из-за моря с товарищем. Одеты оба были очень богато. Первый, главный,  был  широк  в  плечах,  узок  в  поясе, белокурый,  нос  прямой,  глаза  серые, вид надменный, потому что расстояние между верхней губой и носом чуть великовато, больше примет нет.

    Второй был помельче, чуть сутуловат, рыжий, нос с горбинкой, губы  углами вниз,  как  у  людей  мягких  и  суеверных.  Для двух соплеменников они были решительно непохожи друг на друга. В лицах их, однако, одинаково недоставало ни решительности горца, ни воспитанности вейца. Белокурый огляделся,  ступил к стене и воткнул что-то в розовый пух ковра.

    Неревен осклабился. Он внезапно понял, отчего Даттам не к месту просил за чужеземцев:  у  них  был  приворотный  амулет! Точно, -- ходили уже слухи на рынке, что эти люди заядлые колдуны!

    Неревен, улыбаясь, показался в проеме. Варвар отскочил  от  ковра,  будто обварившись кипятком, виновато глянул в глаза.

    --  Вот,  господин  Даттам  звал  нас  к полудню... -- повертел головой и добавил: -- Глупое строение. Всякая комната -- проходная, никакого понятия о личном уединении. Немудрено, что король от замка по всей стране бегает.

    Неревен, склонив голову набок, очень странно смотрел на торговца.

    -- Это не замок,  --  сказал  Неревен,  --  а  управа.  Его  строили  для наместника провинции, когда страна была частью ойкумены. А когда король Ятун брал  город,  он поклялся, что не оставит в нем ни одной живой мангусты. Дом наместника они сожгли, а управу оставили, приняв ее за  храм  и  испугавшись гнева богов.

    Белая  мангуста вышла из-под занавесей и уставилась на незнакомцев. Усики у розового носа вздрогнули, короткий толстый хвост часто застучал по полу.

    Рыжий варвар в испуге отступил. Варвары видали, как мангуста всюду  ходит с  Арфаррой,  и считали, что она-то и есть его бог. Неревен знал, что это не так: бог был один, а мангуст у Арфарры было две.  И  сейчас  одна  сидела  в храме, а другая была с Арфаррой во дворце.

    Мангуста подняла на Неревена желтые прозрачные глаза.

    --  Жителю ойкумены, -- прочитал Неревен в глазах мангусты, -- плохо жить в казенных анфиладах, он тоскует  без  своего  угла.  Но  какое  понятие  об уединении  имеют  варвары?  И  еще  --  какой  варвар скажет: "к полдню"? Он скажет: "когда солнце будет плавать над головой",  а  придет,  когда  солнце утонет.

    И Неревен мысленно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту