Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

40

у  рта.  Зеленый  монашеский паллий, простой, безо всякого шитья, однако столь тонкий,  что  можно  было  разглядеть  под  ним  завитки кольчуги.      Пальцы      длинные,    холеные,    на    среднем    пальце    яшмовый перстень-печать, похожий на третий глаз: Боги чародею не указ.

    Но господин Даттам!

    Борода  короткая,  как  у  знатного  варвара,  волосы  в  золотой  сетке, пятицветный  кафтан,  шитый  золотом в прикреп, конные сапоги выше колен: не подданный империи, а вассал короля. Он и ведет себя за чертой ойкумены,  как варвар. "Как свободный человек", по-здешнему.

    И  хотя  глаза  у  обоих  называются  золотыми,  очень удачливые глаза по здешним приметам, видно, что глаза все-таки разные: у Арфарры глаза,  как  у мангусты, с яшмовыми прожилками, а вот у Даттама, действительно, -- золото.

    Даттам,  однако,  не  чародей  -- Даттам вор и бунтовщик, а теперь и того хуже -- торговец.

    Даттам шевельнулся над доской.

    Левый купец его завладел седьмым зеленым полем. Ах,  нет!  Пешка  учителя побывала  там  раньше.  Стало  быть,  не  завладел,  а  только получил право пользования.

    Купец -- странная фигура: трижды за игру ходит вкривь. Да и "сто  полей", если  призадуматься,  странная  игра. Говорят: в Небесном Городе зал приемов зовется "сто полей". Говорят: игре две тысячи лет, и принес ее с рисом  и  с тремя  таблицами  сам  государь Иршахчан. А как, если подумать, мог государь Иршахчан принести игру с купцами, если он отменил "твое" и "мое"?

    И еще при государе Меенуне купцов и торговцев  не  было,  все  в  деревне говорили,  что  они  завелись  в  Варнарайне  только  после  восстания Белых Кузнецов, двенадцать лет назад.

    Арфарра-советник перевернул одну из фигурок и нажал на планку  в  водяных часах.

    Синяя  пирамидка  перестала  плакать,  а розовая, наоборот, заплакала. По уровням воды было видно, что Даттам играет гораздо быстрее, чем  королевский советник,  а  по  доске  было  видно, что Даттам играет, не давая себе труда подумать.

    Тут  мангуста  насторожила  уши  и  обернулась    к    окошку:    где-то    в перестроенных  покоях  началась  суета.  Арфарра  сделал  знак Неревену, тот поднялся и побежал анфиладой пустых залов.

    Король действительно въезжал во двор  с  верными,  дамами  и  горожанами. Дождь  перестал,  как и предсказывал учитель, едва показался король, с крыши уже кто-то сбрасывал зерно, солнце плясало  на  копейных  значках  и  боевых веерах.

    Кафтан  на короле был белого государева цвета, однако намок под дождем, и под ним проступил бордовый лакированный  панцирь.  Дамы  королевской  свиты, распаренные  и  крепко  сбитые,  били  сапогами по конским ребрам, а мечи за спинами верных вовсе не походили на церемониальные.

    Ах! Разве можно сравнить это с Государевым Дворцом! Государев  Дворец  -- весь под серебряной сеткой, дождь над ним не идет, и по слову государя цветы склоняют свои головки, и звери приводят к нему своих детенышей!

    И  Неревену  на  мгновение  представилось,  как в Зале Ста Полей государь кивает ему головой и жалует чиновничий  кафтан,  и  Неревен  покидает  залу, пятится,  пятится,  потому что поворачиваться к государю спиной нельзя, -- и идет от одной дворцовой управы к другой в  платье,  украшенном  изображением единорога и феникса...

    Тут  грязь  из-под  чьих-то копыт облепила его с головы до ног, а всадник сказал:

    -- Простите.

    Неревен удивился, что всадник извиняется, забрызгав пешего, поднял голову и увидел, что владелец голоса сидит на лошади, как мешок  с  рисом.  Неревен спросил по-вейски:

    -- Вы -- веец?

    Незнакомец  задергал  узду,  понапрасну  мучая  коня,  чтобы тот стоял на месте.

    -- Нет, -- сказал он. -- Наш корабль, -- тут он запнулся, ища  слово,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту