Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

от излишних забот, связанных с владением нечестно нажитым добром,  и  это  он предлагал Шавашу быть мизинчиком в его  шайке.  Свиной  Зуб  чмокнул  этак разок, и партнеров Шаваша  сдуло,  как  при  слове  "облава".  Свиной  Зуб повертел Шаваша, подергал шелковые штанишки и сказал:

        - Этакое дерьмо да в таких штанах! Зачем явился?

        -  Я  слыхал,  -  сказал  Шаваш,  -  что  вы,  господин  Свиной  Зуб, послезавтра устраиваете пир в честь  свадьбы  племянницы:  нельзя  ли  мне покушать на этом пиру?

        - Нет у меня припасов кормить чужих рабов.

        - Если у вас нет припасов, - промолвил Шаваш, почему бы вам, господин Свиной Зуб, не устроить свой пир за счет моего хозяина?

        - А чего это ты заботишься о моих припасах, - спросил Свиной Зуб.

        Шаваш молча снял шелковую курточку и показал разбойнику свою спину: а спина у него была вся синяя от  недавнего  угощения,  как  овощ  баклажан. Увидев, что с мальчонкой сделали в  богатом  доме,  Свиной  Зуб  всплеснул руками. Всю его досаду на  мальчишку,  который  его,  Зуба,  бросил,  а  к императорскому наставнику пошел, как рукой сняло. Он подумал и сказал:

        - Слишком жирный это кусок - дворец императорского наставника.  Боюсь подавиться.

        - А я и не предлагаю вам дворца господина Андарза, - возразил  Шаваш. - Зачем я буду вам предлагать господина Андарза, если спину мне разрисовал домоправитель Дия?

        - Что же ты задумал? - сказал Свиной Зуб.

        - А вот что, - ответил Шаваш. - Домоправитель Андарза, Дия, на  самом деле только по названию домоправитель, а всеми делами собственно  домового хозяйства занимается второй секретарь, Теннак. Что же до Дии, то тот живет в маленьком домике, через реку. Вокруг домика ограда, а внутри ограды,  по документам, место, где императорский наставник пасет  лошадей.  Но  вместо лошадей там стоят два красных сарая, а в них - станки, изобретенные  Дией, и сотня рабов на этих станках день и ночь ткет кружева.

        Господин Дия в этих станках похоронил всю свою душу,  и,  как  я  уже сказал, живет там с женой  и  детьми  и  сотней  рабочих.  Мне  доподлинно известно, что господин Дия обманывает Андарза,  продавая  эти  кружева,  и держит в своей усадьбе  великое  богатство,  украденное  у  бедняков  и  у хозяина. Завтра днем он выплачивает рабочим деньги, и сегодня  вечером  он должен их считать. Полагаю, что если украсть эти деньги, господин Дия вряд ли сможет пожаловаться властям, ибо он превратил это место в завод вопреки строжайшим указам господина Нарая.

        - Так-то оно так, - сказал разбойник, - но в заводике сто человек! Не кинутся ли они на нас?

        - В том-то и дело, - возразил Шаваш, - что, наведайся  мы  в  усадьбу господина Андарза, дворня, преданная хозяину, непременно  кинулась  бы  на нас, будь мы даже Небесными Стражниками, что же касается рабов на  заводе, то тут беспокоиться следует только об одном:  как  бы  они  не  съели  Дия живьем, раньше чем он укажет нам сундуки и  лари.  Дия  помыкает  народом, обкрадывает господина: только зная, как  вы  цените  справедливость,  я  и решился предложить вам пойти на грабеж!

        - Что за негодяй! - изумился разбойник, клянусь, что не остригу своих волос, пока не восстановлю справедливость и не отберу у него деньги!

        Тогда Шаваш оглянулся вокруг, и, заметив, что  они  со  Свиным  Зубом одни, сказал:

        - Я слыхал, что в этих местах бывает судебный чиновник по имени  Нан. Это человек с лисьим хвостом и волчьими зубами, и я боюсь, что  если  меня показать твоей шайке, кто-нибудь из них проболтается с пьяных глаз,  и  от этого на нашу долю выпадут через Нана большие неприятности.  Хочу  поэтому устроить так, чтобы наша  дружба  осталась  тайной.  Из  этого  произойдет двойная

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту