Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

37

и заявил,  что советник вечно считает: раз что-то произошло, значит, кто-то это замышлял.

    Поскольку,  однако, ничего случайного в мире не бывает, то и выходит, что пир сглазили чужестранцы.

    Потому что бывает, что пир кончается поединком или кровной местью. Бывает также, что кто-то повздорит с королем и убьет  его  людей,  а  Шемка  Алома, прадеда нынешнего короля, за обиду подстерег и убил на охоте Каш Одноглазка. Бывает, что кто-то не повинуется королю и поэтому не едет на Весенний Совет: для отсутствующих решения совета как бы не обязательны.

    Но  чтобы  благородные  люди собрались и уговорились явиться на совет для неповиновения, да еще бумажку какую-то подписали, словно  судейские  крючки, -- такого никто не помнит, и сколько же бед должно из таких вещей выйти!

          x x x

    Утром  следующего  дня,  весьма  благоприятного  для  начала путешествий, чужеземцы, снабженные письмом к господину  Даттаму,  отплыли  в  королевский город Ламассу. Сорок четыре дня оставалось до весенней ярмарки, и шестьдесят два -- до Весеннего Совета.

    Погадали на прощанье, и прутья легли так, что лучше бы, право, не гадать. Шодом Опоссум спросил у чужеземца, как ему вчерашний пир?

    Ванвейлен сказал:

    --  Я  был  очень  удивлен.  Я думал -- у вас ничего не происходит, и нет такого человека, который осмелится все исправить.

    Таннах Желтоглазый удивился:

    -- Как ничего не происходит? Вон -- дочь у хозяина выросла, вон --  новый флигель построили. А вы надолго собираетесь оставаться в Ламассе?

    --  Нет,  --  сказал  Ванвейлен,  --  я постаюсь убраться из нее до этого вашего Весеннего Совета, так как сдается мне,  что  не  все,  приехавшие  на Весенний Совет, оттуда уедут.

    А  прутья  у  шамана легли скверно потому, что Марбод Кукушонок не пришел прощаться с чужеземцем и подарок его вернул. Сказал:

    -- За позавчерашнее оскорбление я с него ничего  не  возьму,  потому  что мало  чести убивать человека, который так дерется. Однако, сдается мне, пути наши еще встретятся, и, клянусь божьим зобом, я  сыграю  с  ним  не  в  "сто полей", а в игру свободных людей.

    Все  нашли,  что  Марбод  Кукушонок  говорил  так  с  досады.  Потому что Ванвейлен дрался не так плохо и даже делал  "летящую  ящерицу".  А  из  лука стрелял  совсем хорошо, если не считать того, что подстрелил однажды зайца в ста шагах. А в зайцев стрелять гнусно, потому что заяц --  это  крестьянская еда, а охота -- господское искусство.

          x x x

    Марбод    глядел  со  скал,  как  отплывает  корабль  с  птичьим  лицом  и настланными друг на дружку ребрами. Ни  один  колдун,  даже  чужеземный,  не захотел  иметь  дела  с  Арфаррой.  Почему?  Или есть в этом проклятом кащее что-то, кроме колдовства, и интриг, и неподаренного коня?

    Какими зельями он завораживает смердов, что они бегут в  Ламассу,  какими заклинаниями заморочил он короля, что тот поднимается против знати?

    Дунул  порыв сильного ветра, Марбод покрепче закутался в плащ, -- Марбоду показалось,  что  это  черная  тень,  шпион  Арфарры,  пролетела,  спеша,  с рассказом о вчерашнем пире.

    Марбод схватил лук и выстрелил: черная тень пискнула, сгинула в море.

    Ну, береги перышки, советник Арфарра!

          Глава ЧЕТВЕРТАЯ,

в которой рассказывается о том, как послушник Неревен рассердил бога в желтой парчовой куртке.

    А теперь мы покинем Золотой Улей и больше туда не вернемся, а расскажем о том,  что  происходило  в  королевском  городе Ламассе. Не спутайте, однако: королевский город -- это не столица, а  город,  чьи  вольности  подтверждены королем.  А  столицы в королевстве не было вообще, двор жил в замках и ездил по всей стране,  так  что  нельзя  было  даже  начертить  правильную  карту,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту