Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

    -- Земли остались королю, и он отдал их  простолюдинам,  которые  на  них сидели,  а  участники  похода  получили  свою долю деньгами. А деньги отдали своим же бывшим рабам в Ламассе!

    Тут Лух Медведь поглядел на хозяйского сына. А у того, надо  сказать,  на кафтане  по  червленому  бархату шли накладки вроде хвоста ската -- не очень искусной работы и серебряные.

    -- Да, -- сказал Лух. -- То ли король не доплатил своим воинам, то ли они переплатили ремесленникам.

    -- Вы меня не так поняли, сударь,  --  сказал  Таннах.  --  Я  сказал  не "заплатили",  а  "отдали".  И не оружейнику, а, скажем, красильщику, чтоб он себе на эти деньги завел новую красильню, а потом с красильни отдавал долю с дохода.  Это  все  Арфарра  придумал  и  назвал  "планом  обогащения  народа посредством ссуд и паев".

    Тут,  однако,  Кукушонок  не  выдержал  и  стал  отгибать у плаща роговые застежки:

    -- Мои деньги, -- говорит, -- все ушли на виры. А что осталось  --  отдам вашей родне.

    --  Я  о  вас, сударь не говорю, -- возразил Таннах. -- Кречеты -- совсем другое дело. Кречеты -- королевский род, и весь Мертвый город в  Ламассе  -- принадлежит,  слава  Лахут,  роду  Кречетов.  Не во всей Ламассе королевский колдун распоряжается.

    Надобно сказать, что Таннах не знал, что старый Зомин,  ленник  Кречетов, владевший  Мертвым  городом,  три  луны  как  умер.  И  что по новым законам выморочный лен перешел к королю. Если бы он это заранее знал, то  ничего  бы не произошло. Но когда ему указали на ошибку прилюдно, он взял и уперся:

    -- Что за чепуха! Пусть король пользуется землей, владеют-то ей все равно Кречеты.  Как  король, Варай Алом, конечно, сеньор Кречетов, а как держатель Мертвого города -- он теперь их вассал.

    Тут все обомлели,  потому  что,  действительно,  получалось,  что  король теперь -- вассал Кречетов.

    А хозяйский сын заметил:

    -- Это по наущению Афарры король не приносит вассальной клятвы.

    Тут  языки  у  всех  развязались, люди стали Арфарру поносить, как могли, потому что было за что.

    Надо сказать, что всю эту ругань чужеземцы  слушали,  прямо-таки  разинув рот... Но мы ее пересказывать не беремся, да и невозможно. Ведь даже о битве у  Рачьей  реки  можно  сложить  песню, хотя бы и хулительную. А как сложить песню о том, как Арфарра-советник учредил при дворе новые должности, насажал туда простолюдинов, а старых титулов хоть  и  не  отменил,  но  превратил  в пустое место?

    Шардаш Кривой Сучок даже так разошелся, что заявил:

    --  В  конце  концов,  Кречеты не виноваты, что крестьяне молятся ржаному корольку, -- однако понял, что сказал совсем  не  то,  сконфузился  и  сунул палец в рот.

    И  вот, когда все наругались и перепились, встал Шодом Опоссум, хозяин, и сказал:

    -- Я так думаю, что если король хочет иметь верных воинов, по обычаю,  то и  сам  должен  обычаи  соблюдать. И уж если мы все тут собрались, и те, кто будет на Весеннем Совете, и те, кто не будет, -- нам надо составить грамоту, и сказать в этой грамоте: если король не принесет Кречетам вассальной клятвы -- то и мы ему ничем не обязаны.

    И если король принесет вассальную клятву -- это значит,  что  он  уважает обычаи  королевства  и  свободу  сеньоров,  а  если нет -- то тогда сеньорам придется самим защищать  свою  свободу,  и,  клянусь  божьим  зобом,  мы  ее защитим,  ибо  свобода  --  эта  такая штука, которая слаще, чем перепелка в шафранном соусе и девственница в брачную ночь!

    Все были пьяны, составили грамоту и подписали.

    Впоследствии, как только  советник  Арфарра  узнал  о  пире,  он  кинулся доказывать  королю,  что  это  Марбод  Кукушонок сговорился насчет грамоты с Опоссумом и подзуживал остальных. Но король только рассмеялся

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту