Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

35

над торговцами, а городские  цеха  притесняют  новых  ремесленников". "Потому что, -- возражает Най Третий Енот, -- в семи переходах от столицы -- вольный  торговый  город  Кадум,  и  если  разрушить  город  и ремесленников переселить в Ламассу, то и торговли в ней станет больше". Король увидел, что правду говорит Най Третий Енот, да и дружина требовала  подарков.  Он  велел Арфарре взять Кадум.

    Третий  Енот  обрадовался,  потому  что  стены Кадума были неприступны, и Арфарра провел бы под ними много времени. Но  Арфарра  сказал:  "Если  брать город  снаружи, на это надо много людей, а если брать город изнутри, -- надо гораздо меньше. Мой план таков: я наряжу  часть  дружинников  торговцами,  а часть посажу в бочки, якобы с бузой. Они пройдут за городские стены, а ночью перебьют  стражу  и  откроют  нам ворота". Тогда Най Третий Енот увидел, что дело  и  вправду  сулит  выгоду,  и  попросил  поручить  это  ему.    Арфарра согласился. Все удивились, но королевский советник сказал, "Этот человек мне все  время  мешает. Пускай его едет в Кадум. В Кадуме его дернут на базарной площади за бороду, он и зарубит обидчика. От Ная я избавлюсь,  а  Кадум  все равно возьму". Эти слова передали Наю, и он только улыбнулся.

    Арфарра  сказал,  что торговцы не ездят на боевых конях, и заставил Ная и его людей пересесть на заморенных кляч. А потом он велел  ему  снять  боевой кафтан  и  надеть  зеленый,  суконный.  Памятуя  о  словах  Арфарры, Най все стерпел.

    Вот подъехал Най с людьми и бочками к заставе перед городом, и  начальник заставы  окликнул его: "Эй, торговец! Это нечестно, что подлый мужик едет на таком коне!" Най Третий Енот закусил губу, но вспомнил о  словах  Арфарры  и подарил начальнику коня.

    Вот  проезжает  Най  через  городские ворота, и начальник стражи окликает его: "Эй, торговец! Ты, видать, немало  обжулил  народу,  что  собрал  такой большой караван. А мои дети мерзнут с голоду!" Най Третий Енот закусил губу, но вспомнил о словах Арфарры и дал золота простолюдину.

    Вот  приехал  Най  на  городскую площадь, а граф Кадума был в это время в городе и пришел посмотреть на новоприбывший караван. "Да ты как стоишь перед графом, мужлан!" -- напустился на графа Ная  граф  Кадума.  "Так  стоит,  -- сказали в свите, -- будто стоит втрое больше своего вергельда". "А коли так, --  сказал  граф,  --  так пусть он мне завтра пошлину заплатит втрое против обычной". "Я тебе прямо сейчас заплачу," -- ответил  граф  Най,  вытащил  из сена меч и зарубил Кадума прямо на площади. Тут пошла веселая торговля: люди Третьго  Енота  стали  отвешивать покупателям по полфунта хорошего удара, да отмерять по полвершка дубинного звона, а  те  платили  им  той  же  монетой. Горожане  испугались,  лишившись  графа  и  видя  доблесть  нападающих, да и королевское войско было уже у стен. Так Най Третий Енот  овладел  Кадумом  и поднес  его  королю. А Арфарра сказал, что тот не выполнил уговора, и потому король не имеет права отдать Наю земли графа Кадума. И с тех пор Най  Третий Енот возненавидел Арфарру, ибо понял, что тот посылал его на верную гибель.

    А отец Адрамет слушал и улыбался. Он тоже хорошо знал, как обстояли дела, хотя  и  не  воевал, потому что люди Даттама ходили за войском и скупали всю добычу, и он был среди них.

    -- А ведь земли герцога Нахии тоже остались у короля, -- заметил хозяин.

    -- Завоеванная земля принадлежит королю, -- возразил его сын.

    -- Может, оно и так, -- заметил Росомаха, -- но только земля  принадлежит королю  затем,  чтобы  он  пожаловал  ею тем, кто завоевал эту землю, а если король будет сидеть над своей землей, как ростовщик над кубышкой, так кто же будет за него воевать?

    А Таннах Желтоглазый сказал:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту