Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

    Таннах ответил:

    -- Потому что наши предки так не дрались, как король в это году!

    Тут все стали уговаривать Таннаха рассказать  о  том,  как  в  этом  году воевали, потому что такие вещи каждый любит послушать много раз. Таннах стал рассказывать:

    --  Советники  короля  собрались  и решили, что земли по западному берегу Рябьей реки весьма плодородны и населены, и приобрести их -- большая  выгода и  честь.  И  вот, когда уже вырос новый урожай, дружины переправились через реку и оказались в области племени далянов. У вождя далянов дочь замужем  за графом  Нахии,  по  прозвищу  Пекари  Рубчатое Ухо. Рубчатое Ухо поспешил на помощь далянам, а королю послал учтивое письмо. В письме было  сказано,  что герцогство  пожаловано  было  его  роду  родом Кречетов, а король -- потомок вольноотпущенников, и что, стало быть, герцог не  может  быть  связан  узами верности  с нынешним королем Варай Аломом. Дядя короля по материнской линии, Най Третий Енот, обрадовался, что, кроме далянов, придется драться еще  и  с герцогом,  разорвал  письмо  и сказал: "Чем больше противников -- тем больше славы". Но королевский советник Арфарра  покачал  головой:  "Надо  поссорить наших  врагов  и  разбить  их  поодиночке". По совету Арфарры король написал герцогу ответное письмо и вымарал в нем несколько строк. Вождь далянов узнал о письме и тоже захотел его прочесть. Увидев зачеркнутые строки, он спросил: "А это что за исправления?" Герцог ответил на это: "Так было". Вождь далянов промолчал, но про себя подумал, что герцог решил скрыть  от  него  правду  о сношениях  с королем и потому-то и зачеркнул строки. Они поссорились. Пекари Рубчатое Ухо увел свои войска, и король легко  разгромил  далянов.  Меж  тем герцог  одумался  и  понял,  что  король  не простит ему учтивого письма. Он заперся в своем замке и разослал письма друзьям. Марбод Кукушонок  явился  к нему  с  дружиной  на  помощь.  Дядя короля, Най Третий Енот, узнав об этом, заявил: "Чем больше противников -- тем больше славы. Большая честь -- побить сразу и Пекари, и Кречета". Но королевский советник Арфарра возразил:  "Надо поссорить  врагов и разбить их поодиночке". По совету Арфарры король написал герцогу письмо, в котором напоминал, что старший сын герцога, Ахая Полый Рог -- названный брат короля, и звал его к себе на пир перед битвой.  Полый  Рог обрадовался случаю познакомиться с воинами мо

    лодого  короля.  Король  и Полый Рог веселились всю ночь и под утро легли спать в одной палатке. Перед сном Полый Рог заметил: пьяный король сгреб  со стола  какие-то бумаги и сунул их себе под подушку. Ночью Полый Рог неслышно встал, зажег светильник и вытащил бумаги из-под короля. Это было  письмо  от Марбода  Кукушонка.  Тот  писал королю, что не хочет сражаться против своего законного государя и ждет только случая, чтобы перекинуться.

    Сын герцога, вернувшись в замок, обвинил перед всеми  Марбода  в  измене. Марбод    Кукушонок    возмутился  и  потребовал  божьего  суда  --  поединка. Противники сразились, Марбод, понятное дело, убил герцогского сына...

    Тут Шомад Верещатик сказал:

    -- Мир совсем испортился. Марбод написал изменническое  письмо,  а  божий суд выиграл.

    Таннах огорчился:

    --  Неужели  я  так плохо рассказываю? В том-то и дело, что никаких писем Марбод не писал. А письмо написал королевский советник,  и  подучил  короля, как сделать так, чтобы оно попало в руки сыну герцога.

    --  Все  оттого, -- сказал старый Досон Ворчун, -- что молодых людей учат читать и писать. Если бы сын герцога знал лишь то, что подобает рыцарю, то и никакой беды бы не было.

    Таннах продолжал:

    -- Советник сказал королю: "Герцогский сын вызовет Марбода на божий  суд. Марбод  суд  выиграет,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту