Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

30

только  что  сказали,  потому  что профессия торговца в этих местах не в чести.

    -- Я это заметил, -- отозвался Ванвейлен.

    Когда они выехали из заколдованного леса-города, уже вечерело, и Марбод с дружинниками  был  шагов  на сто впереди. Слева от него показался деревянный храм ржаного королька, а перед храмом, на паровом поле, крестьяне  по-своему праздновали  весну:  сложили по кругу сор и солому, зажгли костры, и прыгали через них, парами, как можно выше.

    От бузы и огня крестьяне тоже  были  совсем  пьяные,  побросали  шапки  и кинулись к господам, а проповедник, ржаной королек, схватил под уздцы лошадь Кукушонка и закричал на своем языке о короле умершем и воскресшем.

    Лух Медведь и другие засмеялись. У Марбода на щеках вспыхнули два розовых пятна  и  сверху -- два красных пятна, левый глаз закатился внутрь, а правый -- выкатился наружу и налился кровью.  На  седле  у  Марбода  висела  боевая плетка,  хорошая  плетка, с рукоятью, отделанной посеребренными черепаховыми щитками, семь хвостов о семи когтях, всего сорок девять  железных  когтей  и пятидесятый -- золотой шарик.

    Марбод  снял  эту  плетку и ударил ей проповедника так, что содрал с него рогожный куль, в который тот был одет, и потом ударил еще раз.  Проповедник, наверно, был очень огорчен, потому что упал и не шевелился.

    А  Марбод  на  коне  перемахнул  через  канаву,  и  челядь за ним. Марбод закричал, чтоб не упускали крестьян, а те стали визжать  и  увертываться  от копыт, потому что мечей господа не позорили.

    Ванвейлен    поскакал  наперерез,  схватил  лошадь  Кукушонка  за  узду  и закричал:

    -- Как вы смеете!

    Кукушонок, однако, перехватил руку, уперся  ногой  в  брюхо  его  коня  и выдернул Ванвейлена из седла, как редьку из грядки,

    -- А как они смеют позорить моего родового бога?

    Ванвейлен  посидел  на земле и пошел к бродячему проповеднику. Тот лежал, как сломанная бамбуковина:  мертв.  Рядом  монах-шакуник,  в  кафтане  цвета морской ряби, с облаками и листьями, безмятежно глядел на продолжение охоты.

    Тут  только  Ванвейлен  сообразил,  что бывший королевский род и нынешний простонародный бог зовутся  одинаково  --  Ятун.  Можно  было  и  сообразить раньше,  но  дело в том, что словом "ятун" по-аломски и по-вейски назывались разные животные. На аломском "ятуном" называли Белого Кречета,  великолепную господскую  птицу,  чья  жизнь  стоила дороже жизни раба. По-вейски "ятуном" называлась птичка из рода соколиных, но совсем  другая:  мелкая  и  пестрая; мутный  рыжий  глазок, ворох неопрятных перьев на красных ножках. Птичка ела червяков, падаль, снулую рыбку  и  чужих  птенцов.  В  усадьбе  ее  называли "ржаным  корольком".  Говорили,  что  она  бесчестит  свой  род,  как  шакал бесчестит род волков.

    -- Самая последняя птица, -- сказал как-то Шодом  Опоссум.  --  Я  владею крестьянином, крестьянин владеет коровой, а ржаной королек сидит на корове и выбирает из нее клещей...

    А  тем временем на поле мало кто из крестьян сумел убежать. Девки страшно кричали, а мужики, по  приказу  Марбода,  сносили  хворост  для  праздничных костров к подветренной стороне деревянного храма.

    Марбод  снял  колпачок  со  своего  кречета.  Птица взлетела на колчан за спиной, била крыльями и следила за крестьянами, как за перепелами.

    Не прошло столько времени, сколько нужно, чтобы сварить горшок каши,  как все  было  готово. Марбод выбрал из колчана гудящую стрелу, зажег и пустил в вязанку. Крестьяне тоскливо заголосили.

    -- Так, собственно, почему убили  последнего  короля  Ятуна?  --  спросил Ванвейлен монаха-шакуника, отца Адрамета.

    Монах молча глядел, как в вечернем воздухе занимается огнем жилище чужого бога.

    --  Я  мало что знаю,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту