Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

на  бронзовом  коленце  змеевика имелась та же царапина, которую Нан оставил на змеевике из тайника Иммани. А между тем накрашенный секретарь  сказал:  "Если  бы  я  знал,  у  какого алхимика варит золото Теннак, я бы тут же донес Андарзу!"

          8

        Маленькая  Тася  была  простодушной  девицей.    Получив    одиннадцать ишевиков, она побежала на рынок  и  купила  себе  бархатную  юбку,  и  она расхвасталась перед всеми гостями  новыми  сережками  в  форме  серебряных гусиных лапок. Один ишевик она подарила хозяйке.

        Вечером Тася сидела в своей комнате, когда  в  дверь  постучали.  Она открыла, думая, что это гости: но это были трое  в  парчовых  куртках,  из людей советника Нарая. Старший заглянул в бумагу и сказал:

        - Гулящая девица Тася, мы  слыхали,  что  ты  занимаешься  незаконным промыслом по продаже людей, и что  ты  продала  в  дом  господина  Андарза мальчишку по имени Шаваш.

        Тася перепугалась до смерти, но пролепетала:

        - Господин Андарз ссудил мне денег, и он был так добр, что под  залог этих денег он взял на службу моего младшего брата: как старшая в семье,  я имею полное право над Шавашем.

        Тогда стражник вытащил другую бумагу и прочитал, что при  поступлении в веселый дом она сказалась найденышем из Иниссы, и что в  одной  из  этих бумаг она обманула государство, что карается судом и плетью.

        - Впрочем, - заявил стражник, - если ты отдашь  нам  сорок  ишевиков, полученных за мальчишку, обещаю не давать этому делу ход.

        - Но у меня нет сорока ишевиков, - заплакала Тася,  -  мне  заплатили только одиннадцать, и три из них я уже потратила на сережки и юбку!

        - Докажи!

        Тася, плача, достала бумагу о ссуде.

        -  Здесь  написано  -  пятнадцать  ишевиков,  -  заявил  десятник,  с довольной улыбкой пряча бумагу.

        Тут только Тася сообразила, что бумагу стражникам нельзя было  давать ни в  коем  случае,  потому  что  она  была  единственным  доказательством преступления!

        - Но мне на руки выдали только одиннадцать,  -  запричитала  Тася.  - Четыре лишних ишевика записали в счет процентов!

        Стражник надулся от негодования.

        - Ты, гулящая девка! - загремел он, -  или  ты  хочешь  сказать,  что императорский наставник Андарз занимается ростовщичеством?  А  ну  подавай сюда живо пятнадцать ишевиков!

        Тася упала на колени и стала биться о пол головой, а другой  стражник содрал с нее юбку и сказал:

        - Ладно, один ишевик можно взять натурой.

        Через час парчовые куртки ушли, забрав деньги и  долговую  бумагу,  и они сказали Тасе,  что  через  два  дня  придут  за  оставшимися  четырьмя ишевиками, и что если она не  достанет  этих  ишевиков  хоть  у  Бужвы  из задницы, пусть пеняет на себя.

        Тася забилась в подушку и горько-горько зарыдала: и так  ее  утром  и нашел Шаваш, который принес ей жареную утку с кухни Андарза.

        Было десять часов утра, когда Шаваш  вышел  от  Таси  и,  пройдя  два квартала, спустился в кабачок, именуемый Золотой Кукиш. Это был кабачок  в плохой части города, но достойный и тихий. Вот уже месяц в нем  никого  не убивали.

        В кабачке трое играли в карты,  и  Шаваш  присоединился  к  компании. Когда он раздавал карты, он вытащил из колоды туза, заложил его в рукав  и вынимал смотря по обстоятельствам: от этого его игра шла довольно успешно.

        Наконец в дальнем углу харчевни зашумела занавеска, хозяйка  кинулась снимать сапоги посетителя.

        - Ишь ты! Цыпленок сам на вертел пришел! - сказал хриплый голос.

        Шаваш оглянулся: перед ним стоял Свиной Зуб. У  Свиного  Зуба  кулаки были как два чугунных горшка, ум свой он держал в кулаках, а души  у  него было на самом донышке. Он избавлял людей, подозреваемых  в  богатстве,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту