Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

Золотого  Улья, и души пластин панциря, крытые красным лаком, резвились в зеркалах, подобно маленьким драконам хрустального сада.

    -- Отдайте-ка мне эту штуку, --  вдруг  сказал  Ванвейлен,  показывая  на лазер.

    -- А что это?

    -- Не знаю, за троном лежало.

    --  Положите  это  лучше  на место, -- сказал Кукушонок, -- тут полно всяких вещей, которые были сделаны еще до времени  людей,  а  когда  люди  начинают пользоваться  силами,  которые  существовали  еще  для них, может выйти черт знает что.

    На этом разговор их в пещере закончился, и  Ванвейлен  сходил  за  пустой трон,  чтобы  отставить  там  лазер,  -- но, конечно, не оставил, а сунул за отворот сапога, потому что не так-то много у него было с собой таких штучек, чтобы расставаться с ними без крайней необходимости.

    "Черт побери, -- думал Ванвейлен, --  только  этого  мне  и  не  хватало! Хорошо, что он не сделал этого приглашения Бредшо, у того и так язык чешется проповедовать среди местных крестьян.

    Стать  истинным  колдуном  при  истинном  короле?  Неужели этот мальчишка думает, что историю делают мечом, хотя бы и волшебным?

    Но  когда  Ванвейлен  вылез  из  пещеры,  и  увидел  разрушенные    стены, оплетенные  павиликой,  и  стертую роспись на рассыпавшихся дверях, он вдруг вздрогнул и подумал: хотя похоже, что здесь триста лет историю делают именно мечом. Будто в этом мире закон исторического регресса  вместо  исторического прогресса.

          x x x

    Наверху было солнечно и шумно.

    Лух Медведь нахмурился, увидев Кукушонка живым.

    Развели костер, зажарили дичь, мешок с пчелами повесили над дымом. Марбод посадил  Ванвейлена по одну руку, а Белого Эльсила, своего боевого друга, по другую. Еще дальше сел Бредшо: только эти двое чужеземцев и оказались  среди охотников.    Когда  наелись,  Ванвейлен  стал  расспрашивать  о  родословной солнечного меча, и Белый Эльсил рассказал ему следующую историю.

    Когда аломы жили там, где ровно и песок, у короля их родились  два  сына: Ятун  и  Амар. Мать Ятуна и Амара принесла в приданое мужу драгоценный меч и яшмовое ожерелье. На свадьбе было  сказано,  что  потомки  меча  и  ожерелья покорят страну Великого Света.

    Однако  муж бросил женщину и детей, а драгоценные подарки отнял. Выросши, Ятун и Амар потребовали от отца вернуть приданое. Тот оказался. "Что делать? Как ни решить -- все зло,  а  откажешься  выбирать  --  прослывешь  трусом". Потому что, с одной стороны, надо отомстить похитителю родового имущества, а с  другой  --  нельзя  поднять  руку  на  отца.  В  таких  случаях гадают на постороннем, и посторонний нагадал: можно убить отца.  Но  прибавил:  сделав это,  вы  завладеете страной Великого Света, но навлечете на нее проклятье и раздоры. Но так как ожерелье с мечом были очень красивые,  то  Ятун  и  Амар пошли и убили отца.

    -- А потом? -- спросил Ванвейлен.

    --  Потом  Амар  забрал  себе  ожерелье,  а Ятун -- меч. Завоевали страну Великого Света, разделили ее и поссорились. Род Амара до сих пор  правит  на востоке, а дом Ятуна пресекся и меч сгинул.

    --  Не  сгинул,  --  поправил Белый Эльсил, -- а спит на дне озера и ждет истинного короля.

    -- Стало  быть,  --  подытожил  Ванвейлен,  которому  в  свете  недавнего предложения  Марбода  не терпелось узнать всю подноготую волшебного меча, -- Страна Великого Света распалась на кусочки по причине родового проклятия.  А отчего утонул меч? Новое проклятие?

    Что-то  хрустнуло. Это Кукушонок сломал двурогую стрелу и кинул обломки в огонь.  Листья  катальпы    укоризненно    зашумели.    Один    из    дружинников всполошился, стал вылавливать из огня железный наконечник.

    Белый  Эльсил поднял голову с колен Марбода и посмотрел на Ванвейлена. Он был

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту