Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

25

и  формою  напоминал перешибленную кошачью лапу.

    К тому же в лазере имелся датчик, а на руке Ванвелена -- толстый браслет, подававший  датчику сигналы. Благодаря этому из лазера мог выстрелить только Ванвейлен.

    Марбод подвертел в руках странную штуку, попробовал на зуб и  принюхался. Штука  пахла Ванвейленом. Глаза Марбода как-то странно зажглись. Несмотря на то, что лазер, для легкости, был где можно, сделан из пластика, несмотря  на то,  что  ни  одно  оружие  в  мире Марбода не имело такого кургузого вида и линзочки на конце, Марбод, казалось, чутье профессионала уловил в этой штуке что-то родное.

    Вдруг Марбод оставил пистолет в покое и сказал:

    -- Где-то в горе есть дворец, во дворце озеро или река,  в  реке  --  меч последнего Кречета.

    -- Последнего Кречета? Но ведь вы тоже Кречет?

    -- Последнего короля из рода Кречетов, -- уточнил Марбод.

    --  Марбод,  строители  этого  храма знали гораздо больше, чем ваш народ. Золотой Улей разрушили, когда завоевывали империю. Здесь не может быть мечей ваших королей.

    Марбод усмехнулся сразу тысячью лиц.

    -- Город разрушили гораздо позже.

    -- Но песни...

    -- Певец в замке поет то, за что платит хозяин  замка.  Мы  сожгли  много городов,  но  Золотой Улей остался цел, а губернатор его поклялся в верности Ятуну Кречету и положил начало роду Мохнатого Синко. После гибели последнего из королей-Кречетов его младший сын бежал сюда, к своему верному вассалу,  и сидел  здесь еще полгода. Когда город взяли, король Шадаур Алом приказал его разрушить, а  земли  отдал  Опоссумам.  Город  велел  убить.  Храм,  однако, провалился  сквозь  землю,  и  некоторые  поют,  что в храмовом озере утонул истинный меч.

    Марбод встал, встряхнулся, чтоб сошлись пластины на панцире.

    Ванвейлен усмехнулся. Да, поют, что  в  мире  сменяли  друг  друга  века: золотой,  яшмовый,  хрустальный, железный, и не очень, видимо, ошибаются. Не считая, конечно, того, что нынешнему, железному веку, не хватает железа даже на сплошные доспехи.

    -- Что же до здешних чудес, -- сказал Марбод, -- предки  мои  учили,  что бог  --  это  Свет, и что все прочие боги -- его отражения и атрибуты, и они возводили пустые  троны  и  статуи  из  света,  и  свет  открыл  им  о  себе удивительные тайны, как вы это видите здесь.

    -- Почему же, -- спросил Ванвейлен, -- король Шадаур Алом не приказал меч выловить?

    --  Потому что этот меч испепелит руку любого самозванца, который до него дотронется, и Шадауру не очень-то хотелось разыскать меч, который сожжет ему руки.

    Марбод помолчал.

    -- Мне, -- сказал он, -- давно нагадали, что в подземном  храме  я  найду солнечный  меч и помошника. А из предсказанного многое исполняется, особенно потому, что предсказано.

    "Насчет солнечного меча можешь считать, что предсказание исполнилось", -- подумал Ванвейлен, гляда на лазер в руках Марбода.

    -- Помошника -- в чем? -- спросил Ванвейлен вслух.

    Марбод испытыюще глядел на него.  Красивое,  спокойное  лицо,  совсем  не такое,  как  тогда,  когда  он  на  глазах Ванвейлена в Черной Деревне рубил пленников: "Ах вот не хотите, суки, выкупаться за двадцать  ишевиков?  А  за десять мне вас кормить будет дороже..."

    --  Господин  Арфарра  -- сказал Марбод (а, это о том, кто поссорил его с королем), -- очень сильный  колдун.  Чужеземный  колдун.  Люди,  которые  не боятся  ни  меча,  ни виселицы, боятся чужеземных колдунов. Если бы, однако, нашелся другой чужеземный колдун, пусть даже и  не  очень  искусный...  Сила колдуна -- в том, что думают о нем люди...

    И  замолчал.  Он,  Марбод,  не  будет  торопить  колдуна  с ответом. Но и отказаться ему не даст. Прыгала  саламандра  на  факелах,  прыгали  в  мешке покойники  из

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту