Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

сразу  нарисовалась  дивная картина подземного храма, где жители осажденного города спрятали два века назад свое имущество. Ванвейлен облазал скалы и сверху и снизу и убедился, что никакого прохода  в  пещеру  нет,  за исключением, -- сколько можно было судить по неровной картинке на экране, -- узкой  рубленой  шахты, терявшейся наверху скалы среди раскрошенных людьми и корнями развалин. Вероятно, это были развалины того  самого  храма,  который "ушел под землю".

    Бредшо уговаривал его не жадничать, -- слишком много любопытных глаз было вокруг,  и  самые  любопытные,  бесспорно,  принадлежали  храмовому торговцу Адрамету. Если большинство местных считало людей  с  корабля  колдунами,  то отец  Адрамет  сам  был  колдуном и шарлатаном, и, в качестве такового, ни в какое колдовство не верил.

    Ванвейлен согласился с ним. В тот же день вечером, запершись  в  горнице, Ванвейлен распотрошил пару патронов из минного пистолета и преобразовал их в безоболочное взрывное устройство в 500 грамм тротилового эквивалента. Вместо взрывателя  Ванвейлен воспользовался сушеной веревкой из местных водорослей, пропитанной гусиным жиром, --  необыкновенные  характеристики  этой  веревки Ванвейлен  успел  отметить  на  деревенском празднике, где с помощью веревки заставляли "бегать огонь по земле". Все это  хозяйство  он  сложил  в  самую обыкновенную  долбленую  тыкву  и  вечером зарыл в развалинах храма, вывесив наружу хвостик, рассчитанный на три часа горения.

    Лавины в горах весной случаются часто, и поэтому никто во  время  ночного пира  не  обратил  внимание на взрыв: только Бредшо укоризненно посмотрел на Ванвейлена, да  Белый  Эльсил  заметил,  что,  кажется,  старая  Мирг  опять вздумала  топать  ногами,  и  что  ничего хорошего не бывает после того, как старая Мирг топнет ногой.

    А вечером, после пира, Белый Эльсил отозвал Марбода в сторону и сказал:

    -- Сдается мне, Марбод, что этот  Ванвейлен  нашел  стеклянную  гору  под самыми  нашими ногами, потому что вчера он искал в замке веревку и лопату. И еще думается мне, что он умеет видеть в темноте, потому что он искал лопату, а факелов не искал.

    Утром Ванвейлен дождался, пока гости и хозяева уедут на охоту,  подхватил мешок с заготовленным снаряжением, и пошел к старому городу.

    Это  утро  было  то самое утро, когда весна, в облике оленя, гуляет среди почек и ростков. Марбод Кукушонок, Лух Медведь и еще  некоторые  отправились на  соколиную  охоту  встречать весну. По дороге всадникам встретилась кучка крестьян: те замахали шапками и попадали на колени перед Кукушонком, называя его Ятуном, но на своем языке.

    Лух  Медведь  обратил  на  это  внимание  благородных  господ.  Кукушонок побледнел,  но  промолчал.  Лух  Медведь был первым силачом округи и женихом дочери хозяина, прекрасной Идрис. Накануне он опять проиграл Марбоду игру  в кольцо,  и невеста на его глазах распорола шелковый копейный значок, который вышивала два месяца.

    Съехались к старому городу,  где  в  дуплах  развалин  много  было  птиц. Весеннее  солнце, лед на лужицах, боевые веера, крики дам, льдинки на земле, как пластины панцирей, и панцири поверх кафтанов, как  драконья  чешуя.  Пух перепелов  летел  как перья Великого Вея, заклеванного противником, -- скоро прорастет просом.

    Всех удачливей были две птицы: сизый, с темными усами  по  бокам  сапсан, принадлежащий  Луху  Медведю, и великолепный белый кречет Марбода Кукушонка. Марбод получил от герцога трех птиц. Одного оставил себе, другого  отдал  за убийство  Ферла Зимородка, а третий сдох месяц назад, и Марбод тогда два дня пролежал, накрывшись с головой одеялом.

    Боевой друг Марбода, Белый Эльсил, высмотрел на тропке  следы  лошади,  и сказал:

    --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту