Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

20

совершенно  другие  условия?  Сдается  мне,  что  эти  условия придумал ваш язык, чтобы заработать, не сходя с места, большую  комиссию  на моем золоте.

    Тут  Ванвейлен  случайно  глянул  на  Марбода  Кукушонка и вздрогнул. Тот разглядывал улей-кошелек в руках заморского торговца, и на красивом его лице на миг мелькнуло такое выражение, что, будь Кукушонок колдуном, все молоко в округе, несомненно, в этот миг бы скисло.

    -- Страна Великого Света непохожа на здешние места,  --  надменно  сказал торговец,  --  законы  ее  вечны  и  нерушимы,  и по приказу нашего государя распускаются цветы и птицы начинают нести яйца...

    -- И золотые пчелы живут в хрустальном дереве?

    -- Яшмовом дереве, -- поправил монах.

    -- И нет в ней ни бедных, ни богатых, ни воров, ни торговцев?

    Храмовый торговец кивнул еще раз.

    Вернувшись с корабля, отец Адрамет долго и неторопливо размышлял.  Как  и все  торговцы  храма,  он  совмещал  обязанности  купца  и шпиона. Ничего не укрывалось от его  глаза:  ни  растущее  недовольство  здешней  дикой  знати политикой    далекого  короля,  ни  рост  разбоев  на  дорогах,  ни  бродячие проповедники, ни... ни вот этот странный варвар Ванвейлен: какой это  дикарь не  верит  в Страну Великого Света? а потом, что это за шуточки с черепахой? Он что, варвар или ученый из Храма, чтобы проверять сказанное  на  опыте?  И отец Адрамет сел за письмо господину Даттаму.

          x x x

    Когда монах ушел, Марбод и Ванвейлен сошли на землю, нашли хороший лужок, и там  Марбод стал показывать Ванвейлену прием под названием "сойка стоит на хвосте" и множество иных,  столь  же  полезных.  Кукушонок  очень  обхаживал заморского гостя.

    -- А кто такой этот Даттам, без которого нельзя ввозить в империю золото? -- спросил Ванвейлен.

    --  Королевский  побратим,  --  сказал  Кукушонок, -- он и его дядя долго воевали с императором Великого Света, и в конце концов император сделал  его дядю наместником.

    Сбросил короткий, шитый малиновым шелком плащ, и добавил:

    --  Две  свиньи  на  наши  желуди,  -- Даттам и Арфарра, один торговец, а другой и вовсе колдун.

    И завертел мечом, не допуская дальнейших разговоров.

          x x x

    Следующим утром Ванвейлен поехал к скале закона полюбоваться на  каменных Больших  Людей.  Подъехал: у скалы во внеурочный час стояла фигурка в плаще, шитом облаками и листьями: Марбод Кукушонок мерялся с каменными предками. "А что, -- подумал Ванвейлен,  --  у  Больших  Людей  та  же  жизнь,  --  едят, справляют обряды, охотятся, развлекаются..."

    Ванвейлен поглядел туда, куда глядел Марбод, и увидел, что тот смотрит на место,  где  два  больших  человека сидят за игровым столиком из ста полей с прихотливыми фигурками. Этой игры, среди игр в  охоты  и  пиры,  в  кости  и карты,  он  в  замке  не  видел.  И  сердце  Ванвейлена, -- а он был хорошим шахматистом -- заныло.

    Ванвейлен справился у Кукушонка об игре и правилах.

    -- Я правил не знаю, -- мрачно  ответил  Кукушонок,  --  а  вот  советник Арфарра при королевском дворе, страшный охотник до "ста полей".

          Глава ТРЕТЬЯ,

в которой повествуется о родословной Белых Кречетов и о зимних походах короля.

    То,  чего  не  мог  добиться  Марбод  с  помощью  пыток, Ванвейлен достиг тщательным обследованием городских развалин, расположенных в миле от  замка. Разрушенные  дома  поросли  павиликой  и  уже  вековыми  деревьями,  и место напоминало сказочный город, превращенный волшебником в лес.

    Детектор  распознал  у  западной  стены  большую  карстовую    пещеру,    и Ванвейлену,  слишком  хорошо помнившему дотошность, с которой плетка Марбода доправшивала  относительно  "стеклянной  горы"  всех,  кто  под  эту  плетку попадался,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту