Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

добытых  панцирей, а  число убитых черепах. И очень умно делают. Потому что в древности панцирь над огнем снимали не с убитой, а с живой черепахи. Потом черепаху  отпускали наращивать  второй  панцирь, -- и закон был соблюден, и равновесие в природе не нарушено.

    Через три дня отец  Адрамет  навестил  корабль  в  сопровождении  Марбода Кукушонка.  При  виде золота глаза его засветились страшным волчьим блеском. Он оглядел хозяйственную утварь на стенах и равнодушно сказал:

    -- С тех пор, как государь отвратил свой взор  от  заморских  краев,  там немногому научились.

    -- А это что? -- вдруг удивился он. -- Обряд какой?

    Ванвейлен осклабился:

    --  Нет,  это  черепаха.  Я ее третьего дня поймал для проверки и снял, с живой, панцирь. И она, представьте, нового не нарастила, а сдохла...

    Марбод Кукушонок расхохотался и хлопнул Ванвейлена по плечу.

    Монах продал заморским торговцам несколько восхитивших  их  безделушек  и объяснил, как проехать морем в королевский город Ламассу.

    --  Я слыхал, -- сказал Ванвейлен, -- там через два месяца будет весенняя ярмарка. Много ли я выручу на ней за шкуры?

    Ванвейлену досталась довольно  большая  добыча,  причитавшаяся  участнику Марбодова похода.

    Монах удивился.

    --  Какая  ярмарка?  Ярмарка -- это для простонародья. Есть еще в Ламассе купеческий цех, -- но они чужого торговца со свету сживут, если у  него  нет покровителей.  Есть  еще  знатные люди. Но знать норовит чужакам не платить. Торговля ведь выгода бесчестная, не то что выгода от похода или  от  игры  в кости...  Я  вам  дам  письмо  в храм Шакуника. Бог у вас все купит по самой справедливой цене, и шкуры, и золото, и продаст  все,  что  вам  надо.  Храм Шакуника  много значит теперь в стране. Наш монах, господин Арфарра, главный королевский чародей и советник. Это он строит Ламассу заново.

    "Арфарра, Арфарра, -- завертелось в  голове  Ванвейлена,  --  а,  это  та сволочь, которая поссорила Марбода с королем".

    --  Я,  -- сказал Ванвейлен, -- не собираюсь ничего покупать в Ламассе. Я хочу ехать в империю. Там ваши шелка выйдут мне дешевле.

    -- Это очень трудно, -- попасть в империю.

    -- Да-да, она окружена стеклянными  горами  и  огненными  реками.  Однако Западные  Острова  тоже,  согласно  местной  географии,  окружены  огненными реками, и, как видите, я сюда прибыл.

    Колючие глазки монаха так и  вознились  в  дикаря  с  Западных  Островов. О-го-го, любопытный нынче пошел дикарь, вольнодумный...

    --  О  нет,  -- сказал, помолчав, монах, -- империя окружена не огненными реками, а всего лишь таможнями.  И,  к  слову  сказать,  наш  храм  и  лично господин Даттам имеют монополию на ввоз в нее золота.

    --  Мо-но-по-лия,  --  весело изумился Ванвейлен, -- да что вы мне голову морочите? Здесь у кого меч в руках -- у того и монополия...

    Монах усмехнулся.

    -- Здесь -- да. В империи совсем другие условия, чем  здесь.  Или  вы  не слышали песен в замках и рассказов в селах?

    Ванвейлен  молча  поигрывал  кошельком, -- шитым подарком монаха. Кошелек изображал страну Великого  Света:  Шелковые  ветви,  золотая  черепаха,  мед праведности  и  Серединный  Океан.  Витиеватая надпись напоминала надписи на скалах и уверяла, что одинаковые золотые обитатели  кошелька  будут  усердно трудиться  для  хозяина  улья.  Пожелание  одинаковости  было явно нелишним. Здешние монеты редко бывали одного веса: их  нещадно  портили  и  опиливали. Полновесные -- зарывали в землю.

    Ах ты консалтинговый агент! Много тут охотников меня просвещать за мои же деньги!

    --  Ах  совсем  другие  условия? -- сказал Ванвейлен. -- Вы не можете мне объяснить, как  в  стране,  завоеванной  теми  же,  что  и  здесь,  аломами, образовались

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту