Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

-- сказал он, -- был бы весьма  богат,  если  бы  не тратил все, что стяжал мечом, на судебные штрафы. Последний вергельд за него заплатил храм: триста ишевиков за Ферла Зимородка.

    --    Шестьсот  ишевиков,  --  удивился  один  из  соседей.  --  Ферл  был королевским конюшим. И зарубил его Марбод прямо на глазах короля.

    -- Шестьсот, -- согласился монах. -- Храм заплатил триста, и  еще  Марбод Кукушонок отдал одного из своих белых кречетов.

          x x x

    Храмовые  торговцы  продавали  не  вещи, а узоры. Люди в деревне покупали узоры на стеклянных бусах и лаковых браслетах. Люди в замке  покупали  узоры на мечах, швырковых топорах, щитовых бляхах, коврах и шелковых тканях.

    Ванвейлен  не  мог не признать, что его умозаключения об упадке ремесел и искусств были несколько преувеличены. Никто в поместье не плел таких  кружев и  не  ткал  таких  ковров.  Камни  торговцев-шакуников  были огранены много искусней, а клинки были прочней и надежней,  нежели  в  покинутом  заморском городе.

    Как и подобает представителям культуры более развитой, монахи-шакуники не только    скупали  меха  и  черепашьи  щитки,  но  несли  в  массы  передовое представление о мироздании.

    Ванвейлен сошел на широкий двор под родовой дуб, где глава каравана, отец Адрамет, объяснял дружинникам, что на том свете человек не так живет, как на этом, как то раньше считали глупые воины. Вовсе нет. На том свете от человек остается только душа, а от вещей -- изображение.

    Из этого следовало, что раньше, например, чтобы человек имел на том свете коня, надо было коня положить в могилу. Теперь же было  достаточно  положить изображение  коня  --  одно,  два, три, тысячу -- и иметь на том свете табун крылатых лошадей.

    Новые  времена  --  времена  головокружительного,  хотя  и    посмертного, обогащения!  Дружинники  кивали  и  раскупали  пластины с крылатыми конями и костяные жертвенные деньги.

    Отец Адрамет и другие смело входили в  крестьянские  дома.  В  домах  над очагами  сушились  шкуры.  Шкуры  дубились оленьим пометом и порченой рыбьей икрой, но отца Адрамета,  в  господском  кафтане  или  шелковом  зеленоватом паллии,  затканном  по  подолу  ветвями  и  травами, материальная обстановка смущала так же мало, как оборванных проповедников ржаного королька.

    Отец Адрамет объяснял молодому охотнику-крестьянину:

    -- Три часа ловишь куницу, два часа наказываешь дротик за то, что  он  ее поймал,  чтобы  душа  куницы  не  подумала  на  тебя  плохого.  А теперь, -- продолжал монах, возьми этот железный наконечник: на  нем  с  самого  начала признано: "Это я тебя поймал", и двух часов на оправдание не нужно.

    Крестьянский    сын    глядел    на    дротик,    как  на  невесту,  мать  его неодобрительно вздыхала: хитрый монах достал дротик  после  того,  как  было выменяно  все  необходимое для дочкиной свадьбы. Получалось, что дротик надо менять в счет будущего лета. И уже не раз так бывало с этими  монахами,  что влезешь  в  долги  из-за  бус  и  дротиков,  а  потом  надо продавать, чтобы расплатиться, сына или дочь.

    -- Железо -- господская вещь, -- сказала женщина.

    -- Да, господская, -- с вызовом заявил сын. -- Такой дротик  купить,  все равно  что  найти  хорошего господина: ни по каким куньим судам таскаться не нужно, береги время и наживай добро.

    И выменял три штуки.

    Ванвейлен, присутствовавший при этой сцене, осклабился и смолчал:  он  не бог, всех не выкупишь.

    Да  впрочем, глава каравана, отец Адрамет, и с богами умел поспорить. Что ему законы на скалах: у него и на законы была управа  в  виде  комментариев. Ему-то,  истинному  жителю  страны Великого Света, был известен тайный смысл имен, он доказывал: законы на скале ограничивают не число

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту