Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

        Дом владельца философского камня вонял наподобие сгнившего баклажана. Кабинет был украшен черными треугольниками и заставлен книгами для гаданья по звездам. Нан с любопытством вертелся по комнате, оглядывая  снасти  для насилия над природой.

        Старик тем временем развел огонь в камине, поставил на огонь  круглый горшок, прочел несколько заклинаний из книжки, и,  когда  ртуть  в  горшке закипела, высыпал туда небольшую щепотку красного порошка.

        Закричал, замахал рукавами, вывалил горшок в ванну с холодной  водой, и, достав щипцами небольшой слиток, показал его Нану.

        - Серебро! - изумился Нан.

        - Возьмите, - сказал старик, протягивая слиток.

        Нан окинул взглядом комнату, отличавшуюся чрезвычайным запустением.

        - Ни в коем случае, - запротестовал Нан, - вы могли бы употребить это на благоустройство вашего жилища!

        - Ба, - возразил старик, - я мог бы выстроить эти  стены  из  золотых кирпичей! Но зачем?  О  золоте  мечтают  лишь  те,  кто  не  имеет  его  в достаточном количестве. Я же могу набрать золото  так  же  легко,  как  вы можете набрать, к примеру, грязи на улице. Вы же не станете украшать стены своего дома грязью?

        На лице Нана изобразилось крайнее почтение к человеку,  которому  так же легко раздобыть ведро золота, как другим - ведро грязи.

        - Впрочем, - тут старик вздохнул и провел рукой по корешкам  книг,  - есть кое-какие вещи, на которые я  трачу  золото  -  книги!  Вот  за  этот трактат я отдал столько золота, сколько  он  весил,  -  а  вот  эту  книгу продиктовал мне сам  чернокнижник  Даттам,  сидя  в  кувшине  и  с  жабой, вцепившейся в детородный член, - и, так как при  жизни  он  был  человеком жадным, он потребовал за эту диктовку тысячу мер золота.

        И с этими словами  старик  подал  Нану  книгу  в  кожаном  переплете, украшенном разноцветными камнями.

        - Да никак это изумруды! - восхитился Нан, хотя он  прекрасно  видел, что это всего лишь зеленое стекло.

        Старик между тем убрал со стола горшок с серебром и  предложил  гостю выпить чаю. Наливая чайник, он хвалил гостя  и  его  страсть  к  мудрости, столь необычную в осуйском купце.

        - А возможно ли приобщится к вашем  искусству?  -  промолвил  Нан,  - осушив третью чашку.

        - Нынче это очень трудно,  -  заявил  старик.  -  Философский  камень хранится в сокровищнице подземного государя. В прошлые времена  бесы  были простодушны,  соглашались  таскать  его  алхимикам    за    сущие    пустяки: достаточно было завоевать расположение  главного  над  бесами.  Теперь  же начальник у них сменился, стал  неприступен  и  строг,  до  порошка  можно добраться только через мелкий сторожей  сокровищницы.  Эти  бесы  жадны  и требуют взяток: чтобы  получить,  допустим,  тысячу  гранов  золота,  надо затратить не менее  двухсот!  А  меньше  чем  ради  тысячи  гранов  они  и беспокоится не станут! К тому  же  существует  опасность,  что  их  плутни раскроются, сторожей сменят, и вы останетесь и без золота, и без денег!

        Молодой осуец погрузился в размышления.

        - Тысяча гранов взамен двухсот! - промолвил он. - Ни один из кораблей отца не приносил ему такой прибыли! Деньги у меня есть, пожалуй, я мог  бы и рискнуть. Однако как жалко, что небесное царство не  устроено  наподобие нашего города: как было бы славно, если бы бес-хранитель  казны  избирался всеми, кому нужен философский камень.

        Так-то молодой осуйский купец и  старый  алхимик  сговорились:  купец обещал явиться  послезавтра  с  сотней  чистокровных  ишевиков,  а  старик обещал, в присутствии купца, передать их бесу, в качестве взятки.

        Нан вышел из дома алхимика, нехорошо улыбаясь. У  старого  негодяя  в углу стоял перегонный куб со змеевиком, и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту