Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

    Бредшо сказал, что под старым городом есть пещера.  По-видимому,  это  та самая  пещера,  которую  ищет  Марбод, и сдается мне, что в этом храме добра будет побольше, чем во всех ограбленных нами деревеньках, вместе взятых.

          x x x

    Итак, в начале весны храмовые  торговцы  явились  в  поместье,  где  жили остальные земляне, и начался торг.

    Товарообмен был не так уж велик. Крестьяне чтили древний закон на скалах, по которому  каждый  маленький  человек  не  имел права убивать более десяти черепах в год. Господа чтили закон, по которому большой человек  получал  от маленького не более трети добытых "мехов и костей".

    Поэтому-то    крестьяне,  будучи  людьми  мирными  и  законопослушными,  и судились с каждой лишней куницей. А дружинники, будучи людьми воинственными, но тоже законопослушными, добывали меха и кости в соседних деревнях.

    Приехал с торговцами и сын хозяина, на пир и  охоту  собрались  окрестные сеньоры.  Младший  Опоссум,  только  что  пожалованный  землей в королевском городе Ламассе, привез с собой в патриархальную глушь культуру  двора:  отец одобрил  черноволосых  рабов, доставшихся Младшему Опоссуму в зимнем походе, рубленные серебряные слитки и переливчатые ткани,  но  покачал  головой  при виде острозадых амфор с вином. В нем боролись инстинкты рачительного хозяина и расточительного сеньора.

    --  Отцы  наши  не глупей нас были, -- сказал он, глядя на вино. -- Разве просяная буза хуже?

    Младший Опоссум возразил, что мир не стоит на месте, а движется вперед.

    Ванвейлену  Марбод  нравился:  ибо  был  высок,  строен,    голубоглаз    и дьявольски красив. "Притом же без него нас бы передушили, как цыплят..."

    Особенно,  однако,  нравилось  то,  что прошли времена предков, и славный рыцарь охранял торговый караван, а на шее, вместо зубов убитого  противника, носил  яшмовое  ожерелье  из  страны  Великого  Света,  и  каждый камень был символом, а не частью покойника.

    Марбоду Белому Кречету было три раза по восемь лет. Он был человек совсем иного покроя, нежели Шодом Опоссум не глава поместья, а главарь дружинников, не домосед, а путешественник и приобретатель: alias странствующий рыцарь.

    Он был младшим сыном в древнем роду Белых Кречетов и раздавал дружинникам не земли, а золото и коней. Воины обожали  его  и  требовали  подарков,  как крестьяне -- дождя от идола.

    На  женщин  Марбод  производил  такое  же  впечатление,  как на воинов. В горнице дочь хозяина, Идрис, сказала служанке:

    -- Ах, как он красив. Боевой кафтан -- красный с  золотом,  и  с  золотой кистью  у шва, рукоять меча перевита каменьями, кружева оплечья -- как перья белого кречета, а поверх кафтана -- ферязь с соболиной опушкой!

    За вечерней трапезой певец сравнил Марбода с древними героями, зачатыми в горне и рожденными в булатной чешуе, которые считали позором  добыть  трудом то,  что  можно  добыть разбоем, и бесчестьем -- не раздать или не проиграть добытого.

    Ванвейлен  полюбопытствовал:  неужели    слава,    да    имена    убитых    -- единственное имущество Марбода?

    Третий Опоссум вздохнул.

    --  Женское  проклятие,  --  сказал  он.  --  Два  года  назад его сестра опозорила род. Он убил на поединке любовника, а потом зарубил и ее саму...

    Бредшо услышал и раскричался так, что его одернули:

    -- Слушай, это твоя сестра или сестра Кукушонка?

    Хозяйский сын, однако, сказал:

    -- Чужестранец прав. Что тут хорошего? Осквернил  железо,  отдал  его  во власть  покойнице.  Та  наколдовала: быть мечу как бочке в аду, брать, да не наполняться.

    Монах-шакуник слушал разговор, улыбаясь одними глазами. Для него сродство меча и адской бочки явно не требовало для подтверждения акта колдовства.

    -- Марбод Кукушонок,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту