Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

цепью, забрал ключи, спустил брус, на котором мы висели и выпустил нас. Мы втащили часового внутрь и заперлись. Марбод выломал прутья из окошка.  Мы разодрали  все,  что на нас было, на длинные полосы и связали этими полосами цепи: получилась довольно длинная веревка. Мы спустились во двор и прошли  к воротам.  Марбод  придушил  часового и выпустил меня через этакую форточку в воротах, величиной с аварийный люк. Я спросил, не хватит ли на него сегодня, и он ответил, что  не  хочет,  чтобы  в  Ламассе  рассказывали,  как  Марбод Кукушонок  голым  утекал  из замка. Он сказал, чтобы я шел к лагерю и привел обратно воинов, если меня не придушат по ошибке.

    Когда мы пришли к воротам, они были открыты: человек  двадцать  из  числа вражеских  дружинников  налезало  на Эльсила, защищавшего ворота, а еще чуть поодаль человек шесть шуровало на лесенке в центральную залу. Мы покончили с ними. Когда мы вошли в залу, то увидели, что посереди залы, на столе,  сидит голый  Марбод  и  ест  с  меча утку. В зале было шестнадцать трупов, включая хозяина замка, и кишки висели на стенах. Люди Марбода присоединились к нему. Я отошел в сторонку и тихонько блевал себе там, пока меня не засмеяли.

    Марбод сказал, что он, как королевский уполномоченный, забирает замок  от его  прежнего  владельца за неблагодарность и передает его Луху Медведю. Все захохотали.

    Марбод  везде  очень  настойчиво  справляется  о  подземных    пещерах    и заколдованных храмах, провалившихся под землю. Справляется -- значит пытает.

    Я  стал  доискиваться,  в каких отношениях Марбод с королем, и вышло, что этой зимой Марбод был в  наилучших  отношениях  с  королем,  а  недавно  они наговорили  друг  другу  крупных  слов. Причиной этому некая черная кобыла с белым  пятном  на  заду,  принадлежавшая  королю,    и    человек    по    имени Арфарра-советник.  Этот  Арфарра,  желая рассорить Марбода с королем, сказал Марбоду, что король на него сердит и что Марбод может в этом сам  убедиться, попросив у короля черную кобылу, -- король ему непременно откажет. Королю же Арфарра  сказал,  что Марбод совсем обнаглел и везде похваляется, что король отдаст ему любимую черную кобылу. Король пришел в ярость. Марбод,  с  подачи Арфарры,  попросил  кобылу,  король,  с подачи Арфарры, послал Марбода туда, куда не может довезти не только кобыла, но и транссолнечный звездолет класса "А+".

    Марбод страшно сердит на Арфарру, и я не хотел бы быть на месте человека, на которого Марбод сердит. Этот Арфарра -- родом из-за Голубых гор и  сбежал от  тамошних  властей.  Меня  страшно  занимает любое известие о людях из-за Голубых гор, -- ведь именно туда упал наш корабль.

    Марбод сказал про Арфарру:

    -- Это страшный колдун, и он хочет забрать себе всю власть в королевстве. У него самого души нет, но с ним бегает такая белая мангуста, -- это и  есть его душа.

    Я не вытерпел:

    --  Слушайте, Марбод, вы тоже везде таскаетесь с кречетом на плече, вы же ведь не скажете, что это ваша душа?

    -- Почему же, -- сказал Марбод, -- это моя душа.

    Вытащил из ножен меч и прибавил:

    -- И это моя душа. У человека много душ. А у вас в чем душа?

    Гм... В чем у меня душа?

    Мы встретились с нашими подопечными  из  храма  Шакуника.  Отец  Адрамет, глава  каравана, -- сволочь страшная. Натравил Марбода на деревеньку, цены в которой его не устраивали. Марбод забрал у жителей меха и янтарь, но  вместо того, чтобы продать их Адрамету, в припадке хвастовства сжег все на лужайке. Адрамет бегал вокруг костра и вопил, как радиационная сирена.

    Вернулись обратно. Бредшо оглядел меня с головы до ног и спросил, понимаю ли я,  что  участвовал  в  разбойничьем  походе.  Я  ответил,  что  мне было интересно. Мы поругались.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту