Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

15

--  грабит  другую  деревеньку. Опять мы взяли рыбацкую деревеньку с помощью лодок, поднятых на мачту. Я спросил у Марбода, часть ли  так  делают,  и  он сказал, что он это первый придумал неделю назад.

    Однако!

    Опять была дикая пьянка.

    На мою долю досталось много всякого добра.

    Мы едем встречать торговцев из храма Шакуника, которые недавно повадились ходить  в  здешние края за черепахами, янтарем и мехами. Эти люди приходят с Востока, из-за Голубых Гор, то есть из страны Великого Света. Марбод сказал, что у  торговцев  я  могу  обменять  доставшуюся  мне  добычу  на  множество удивительных  вещей,  которые производят в империи и которые нельзя добыть с помощью грабежа. Я ответил, что я сам хочу идти за Голубые Горы  и  обменять там меха и золото с большей прибылью.

    Во  взаимоотношениях  Марбода  и торговцев есть какая-то тонкость -- я не понял, в чем дело, по безъязыкости.

    Оказывается, Марбод знает стихи про белых гусей и невыпавший снег. У меня челюсть отвалилась от удивления так, что Лух сунул мне в рот дикую грушу.  Я вынул  грушу  и  стукнул  ей Луха по уху. Меч Луха лежал далеко, и когда все кончилось, у меня была расцарапана рожа, а у Луха штаны обгорели  в  костре. Марбод ограничился замечанием, что мы проявили неуважение к древним стихам.

    Марбод обнаглел, и кончилось это, как и должно было кончиться -- плохо.

    Мы  явились  к довольно большой усадьбе. Стены были деревянные, но стояли на таком большом насыпном холме, что  их  нельзя  было  поджечь.  У  дедушки владельца  усадьбы  и  дедушки Марбода, кажется, были какие-то свои счеты по поводу какой-то местной русалки, или оленихи, которую один взял  в  жены,  а другой -- изнасиловал.

    Вечером  явился  местный  изменник  и  сказал, что знает старый подземный канал, по которому вода шла в усадьбу, когда на ее месте был  город.  Марбод спросил  у  изменника,  нет ли при замке старой подземной пещеры с храмом, и тот ответил, что есть.  Мы  полезли  в  канал.  Изменник  был  липовый.  Нас поймали: Марбода, меня, и еще троих, которые были сразу за нами.

    Нас привели в большой зал и там привязали к столбу. Нас обыскали. Из меня вытрясли  несколько  золотых  монет и лазерный пистолет "эй-си", выкрашенный для  маскировки  желтой  краской  и  разрисованной  картинками  по    мотивам различных  преданий. Монеты были тут же розданы присутствующим, пистолет был выброшен в очаг, как чужеземный талисман, видимо не принесший никакой пользы своему владельцу.

    Марбод напомнил, что он, между прочим, королевский уполномоченный. Хозяин спросил, а что такое король, и тут между ними последовал диалог,  в  котором непонятные    мне    политические  намеки  были  перемешаны  с  понятными,  но совершенно непечатными словами. Потом хозяин показал на меня  и  спросил,  с каких  это  пор  Марбод  таскает  с  собой  колдуна? Я спросил, отчего это я колдун, и хозяин сказал: человек таскается за воинами, а дерется плохо,  кто же  он, как не колдун? После этого они стали обсуждать, что делать с нами, и слушать это было довольно-таки противно.

    Потом хозяин велел отвести нас в подвал, потому что на нем,  оказывается, есть  зарок  --  не  пытать  людей  в  ночные  часы.  Нас троих отвели вниз, прикрепили цепью к обитому медью брусу, а потом вздернули брус к своду, и мы повисли, не касаясь земли, хотя  никакой  невесомости  вокруг  не  было.  Мы висели  во  внешней башни, и было слышно, как под стенами замка люди Марбода воют, как осиротевшие кошки.

    Когда тюремщики ушли, Марбод  раскачался,  забрался  ногами  на  балку  и выдернул  из  гнезда  цепь,  за  которую  был  привешен.  Через час в камеру опрометчиво заглянул желавший полюбоваться на нас  охранник.  Марбод  удушил его 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту