Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

выберешь, какая из них твоя. А если не хочешь, ты дели землю на две части, а я выберу, какая  из  них  моя. Завоеватели были слабо сведущи в географии, и не знали, что земля за Голубыми  Горами  в  пятьдесят  раз  больше,  чем  земля  перед Голубыми Горами.

    Думаю,  при  империи  местному  народу жилось лучше, потому что хуже, чем сейчас, ему житься не может.

    Я кажется, начинаю понимать книгу. Это стихи и язык не очень изменился.

    Сегодня на пиру слышал песню про страну Великого Света  и  прибывшего  из нее  путешественника.  Навострил  уши  в  ожидании географических сведений и услышал, как герой плыл через четыре моря и три острова, и там  был  остров, покрытый бесами, кричащими так, что один в великом шуме не слышал другого, и магнитный  остров,  который  повыдергал  все  гвозди  из  обшивки корабля, и птичка, которая схватила корабль в когти и унесла его на гору из драгоценных камней, и  я  уже  совсем  перестал  слушать,  как  вдруг  подошел  певец  и потребовал  от  меня  золота,  потому  что  песня  эта  была  сложена о моем путешествии!

    Не могу сказать, что я страдаю от отсутствия информации  об  империи,  но все это информация, видимо, того же рода, что информация о моем путешествии.

    Позавчера  вернулся  Марбод:  с  ним  было сорок дружинников и целая куча всякого добра. Они разделили добро и устроили пьянку  почище,  чем  я  видел однажды    в    Джерсийском  космопорту.  Теперь  я  понимаю,  что  значит  "и благородные рыцари начали пировать". Марбод предложил  мне  ехать  завтра  с ним. Бредшо сказал, чтобы я этого не делал. Я послал Бредшо к черту.

    У  меня  такое  впечатление,  что это совершенно статичная система. В ней ничего  не  может  измениться.  Главное,  что  придает  ей  стабильность  -- абсолютное военное превосходство знати над крестьянами и столь же абсолютное ее невежество.

    Я отправился с Марбодом.

    Мы  плыли  целый  день  и  приплыли  к  какому-то городку. Жители городка залезли на стены и стали швырять в нас всякой утварью для убийства. Я решил, что нам конец. Марбод подогнал один из кораблей под самые  стены,  перекинул через  поперечный  брус  у  мачты канаты и вздернул на этих канатах лодку: в лодке сидели лучники. Они осыпали жителей стрелами, а потом  перескочили  на стены. Марбод был первым.

    В  жизни не думал, что шестьдесят человек могут взять город (без мезонных ракет). Марбод согнал все население на главную площадь и потребовал  от  них тысячу  "ишевиков"  выкупа.  Население  со  слезами  на  глазах  благодарило Марбода. Ишевики были принесены. Пятерым из тех, кто ловчее других  швырялся в  нас  утварью для убийства, Марбод предложил быть его дружинниками. Пятеро исполнили танец восторга.

    На оборотной странице моего дневника- стихи о  белых  гусях.  Престарелый поэт  империи  вышел  в  сад  и  решил,  что  опять  выпал  запоздалый снег, присмотрелся, -- а это прилетели весенние гуси.

    Любовались на весенних гусей и долюбовались до Марбода Кукушонка.

    Вчера приплыли к островку, оставили лодки и поехали по лесу (на  лошадях, их  возят  с  собой  в лодках). Вдруг навстречу нам -- молодец с вооруженной свитой. Молодец выехал вперед и Марбод выехал вперед. Молодец  вытащил  свой меч и Марбод вытащил своей меч. Молодец сказал, что его меч -- лучше. Марбод выразил  сомнение.  Молодец  сказал,  что  его меч лучше, и поэтому он хочет подарить этот меч Марбоду. Марбод  сказал,  что  в  таком  случае  он  готов подарить свой меч молодцу.

    Они  поменялись  мечами, и молодец присоединился к нам. Зовут молодца Лух Медведь.

    Поехали  на  другой  конец  острова  и  разграбили  там  деревеньку.  Над деревенькой торчит замок, хозяин которого отлучился по уважительной причине,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту