Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

писали иероглифами, а в беспредельной стране с одинаковыми законами писали буквами. Ванвейлен видел:  когда  в  том  городе художник  рисовал  льва,  он прорисовывал во льве скелет, печенку, и сердце, словно полагая, что главное в звере -- не видимость, а  суть.  А  на  скалах Золотого  Улья  звери  были  нарисованы,  как  сумма  своих частей. Художник полагал, что от перемены мест слагаемых эта сумма не меняется, и если ему не хватало  места  для  львиных  ушей,  он  рисовал  эти  уши  на    животе,    а рентгеновских снимков, как на Западе, не рисовал никогда.

    Стало быть, с каким-то из атрибутов империи -- либо с одинаковостью, либо с беспредельностью, -- дела с самого начала обстояли неважно. И докуда бы ни простиралась  империя  два века назад, -- ее города превратились в поместья, ее государи умерли и не воскресли, Золотой Улей опустел, дикие пчелы жили  в дупле.

    Крестьяне  почитали  страну  Великого Света. Крестьяне расписывали горшки теми же словами, которые употреблялись на скалах для докладов древним богам. Они не изменили ни буквы: однако, увы, изменилась грамматика, и то, что было настоящим  временем,  превратилось  в  сослагательное  наклонение.  Отчет  о процветании стал молитвой о куске хлеба.

    Был  и  еще  один  простой и общепринятый язык -- язык оружия. Понять его было так же несложно, как выучить дорожные знаки, но научиться разговаривать сложнее, чем научиться водить машину. Ванвейлен,  однако,  рьяно  взялся  за дело.

    Из дневника ванвейлена.

    Сегодня  граф  показывал  мне свои сокровище: стоит кладовая, темная, как местное население, а посереди сундуки. На стенке череп с  вделанной  в  него жемчужиной.  Я  стал  рыться в сундуке и вытащил книгу с серебряным павлином вместо обложки (за павлина она и попала в сокровищницу), и исписанную только с одной стороны. Я облизнулся, и граф тут же подарил мне  книгу.  Пока  босс хвастался  сундуками,  мальчишка-раб  все  время  норовил  ткнуть  факелом в соломенную стреху. Я не выдержал и спросил, не боится ли босс  пожара?  Босс надулся  и  спросил,  что  я  хочу  этим  сказать, -- каждую неделю он ходит любоваться своим добром, и еще ни разу стреху не подожгли.  Я  разозлился  и сказал, что сегодня не подожгли, так завтра подожгут. Граф возразил, что это может  случиться  только  от  дурного  сглаза,  и вообще, чего это я пророчу дурные вещи? Ну вот, -- толкуй  тут  противопожарную  безопасность.  Теперь, если что, меня же и назовут колдуном.

    Я  утащил  книгу  и  решил  писать на обратной стороне дневник. Что с той стороны -- никто не знает. Неровные строчки --  должно  быть,  божьи  гимны. Бедная старая книга! Сначала ее держали в сундуке из-за серебряного павлина, а теперь варвар со звезд употребляет оборот на путевые заметки.

    Когда  мы  шли  обратно,  мне  все  время  казалось,что граф думает: а не спихнуть ли меня в одну из каменных дырок в  полу?  Он,  наверно,  и  сейчас думает.

    Мальчишку, который держал факел, послали на псарню пороть.

    Время  они  считают  приливами.  Утренний  прилив,  дневной,  вечерний  и полночный. Еще говорят: "в час, когда женщины замешивают тесто".

    Я спрашивал у графа об земле за Голубыми Горами, куда  свалился  бедняжка "Орион".  Граф  позвал  певца, и тот спел мне песню. О чем песня, я не понял из-за крайней  скудости  своего  словарного  запаса.  В  конце  все  страшно возбудились и стали плясать. Сломали половицу.

    Сегодня  мне  песню  спели второй раз. Там было про двух братьев, которые завоевали земли империи до Голубых Гор и, не  дожидаясь  полной  победы  над империей, решили честно ее поделить. Дележка проистекала довольно остроумным образом. Один брат сказал: давай я поделю землю на две части, а ты

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту