Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

12

золотые, руки у них серебряные, а едят они сытный жемчуг.

    По агентурным сведениям, от взгляда ее справедливого государя Харсомы изо рта змеи вместо яда течет сладкое молоко, а орел по его  приказанию  таскает корм воробью.

    Впрочем,  точное  местоположение страны Великого Света вызывало в деревне некоторые  разногласия.  Местный  знахарь    утверждал,    что    обыкновенному человеку, чтобы дойти до Небесного Города, нужно истоптать три пары железных башмаков.  Сам  он, будучи человеком необыкновенным, частенько летал туда по ночам. Монах-побродяжка, ржаной королек,  которого  Шодом  Опоссум  собаками вытравил  из  дочкиной  горницы, уверял, что далеко ходить не надо, Небесный Город с его орлами и воробьями -- внутри нас, да мы сами -- снаружи. Так что каждый может видеть его образ, но при жизни ничего, кроме образа, не увидит.

    Свободу в обоих мирах ценили чрезвычайно, однако понимали ее  по-разному. В  замковой  трапезной  свободным  считался  тот,  кому  король, при условии несения военной службы,  пожаловал  поместье.  В  замковой  кухне  свободным считался  тот,  кто  имел  право  сам  выбирать  себе  господина.  В деревне свободным считался тот, кто крепок земле,  а  не  господину.  Так  что  если господин  продает  землю,  то  не  может сковырнуть с нее человека, а должен продавать его вместе с землей. И только  управляющий  поместьем  не  уставал подчеркивать, что он -- верный раб хозяина, и что даже свободные люди должны уповать на графское милосердие и страшиться неумолимости верного раба.

    Человек  внимательный  мог,  однако, заметить, что в аломском языке очень много вейских слов, а в вейском -- много аломских.

    Так или иначе -- люди из деревни говорили по-вейски, люди из  усадьбы  -- по-аломски,  а  друг  с  другом они объяснялись на языке Богов, -- или языке Закона.

    В почитании закона сходились все. Люди из усадьбы почитали закон баранами и благовониями, люди из деревни приносили ему в  жертву  черепашьи  лапки  и просяные  зерна.  Было  бы преуменьшением сказать, что законы незыблемы, как скалы, ибо они и были скалами. Скалы были иссечены изображениями  предков  и взаимными  обязательствами  между  ними  и людьми, и было это сделано еще до прихода аломов, когда людей не было, а на земле жили одни предки.  Обитатели поместья  чтили изображения, и расходились лишь в толковании подписей. Аломы считали, что Большой Человек на скале  именуется  "владельцем  поместья",  в вейцы переводили надпись как "чиновник при общине".

    Относительно  взаимных  обязательств каменного человека и живых крестьян, сомнений, однако,  не  было.  Незыблемый  закон  обязал  каменного  человека ссужать  деревни  солнцем,  теплом,  безопасностью и справедливостью. Взамен Большой Человек или его представители получали от каждого жителя  деревни  в год  четырнадцать яиц, кувшин конопляного масла, курицу, десять дней полевых работ и еще кое-какую мелочь за лесную  и  морскую  охоту.  Страна  Великого Света  на скалах была вечна, неуничтожима и беспредельна. Ее государи судили сильных и защищали слабых, разговаривали с богами и советовались с  народом, они  сами  пахали  поля  золотым плугом и поучали, как пахать, крестьян. Они правили по ту сторону гор и по эту сторону гор, по ту сторону  океана  и  по эту  сторону океана, и среди их владений числились заморские города, а среди их атрибутов -- резные деревянные корабли, точь-в-точь  похожие  на  тот,  в котором приплыли чужеземцы.

    Бредшо вылечил дочку графского управляющего, она спросила:

    -- Правда, что ты из Страны Великого Света, -- и Бредшо поглядел вокруг и ответил:

    -- Да.

    Ванвейлен не знал языка, на котором говорили в маленьком городе на другом берегу  моря, однако за морем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту