Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

от  городка,  на  месте  которого  оно располагалось,  лишь  одно,  но  самое  существенное  --  имя. Золотой Улей. Поместье  было  как  поместье,  со  всеми  его  составляющими:  усадьбой  за крепостными    стенами,    дворовыми    службами,    деревней,  лесами,  лугами, дружинниками, рабами, богами и предками.

    Ванвейлен и Бредшо поселились в усадьбе на горе, остальные -- в деревне у моря, поближе к кораблю.

    Люди в усадьбе и люди в деревне жили в одном поместье, но в разных мирах. Мир людей из усадьбы создал Белый Кречет, разрубив  в  поединке  у  мирового древа  чудовище  Вея.  Мир  людей из деревни создал государь Великого Света, старый Вей, который взошел по мировому древу к  подземным  пряхам  и  принес оттуда ячмень, просо и искусство свадебных церемоний. Люди из деревни и люди в усадьбе были, однако, согласны в том, что Мировое Древо -- та самая желтая катальпа, что растет на бывшей площади разрушенного города.

    Люди  из  деревни  и  люди  из усадьбы глубоко чувствовали сопричастность всему живому. Поэтому человек из деревни, убив куницу, относил  ее  к  скале закона,  и вся деревня собиралась на суд. Там кунице доказывали, что убил ее не человек, а дротик. Дротик пороли и выкидывали. Это было  тем  проще,  что его  сланцевый  наконечник  был одноразового пользования. Поэтому человек из усадьбы полагал, что убить  другого  человека  --  не  страшнее,  чем  убить куницу.

    Мир деревни был грубым и плоским, и делился, как крестьянский дом, на три части:  в  одной  хранились  плоды  земные и морские, в другой жил скот, а в третьей помещались люди. Мир усадьбы был вертикальным, с башней в  середине. В  подклетях и пристройках жили рабы и дворовые, в горницах, на втором этаже -- дружинники и господа, в верхних покоях жили женщины, а  в  левой  угловой башне  жил  предок рода, Большой Опоссум, и при нем -- Старая Женщина, тетка нынешнего графа.

    Люди из деревни и люди  из  усадьбы  жили  в  разных  мирах,  потому  что говорили  на разных языках. В усадьбе называли свой язык аломским, в деревне называли свой язык вейским. География и история земли  за  Голубыми  Горами, земли,  куда  должен  был  упасть  "Орион",  на аломском и на вейском языках описывались по-разному.

    Мир аломов был миром свободных людей  и  укрепленных  поместий.  Он  стал таковым  много лет назад, когда братья Ятун и Амар завоевали страну Великого Света. Братья алкали славы, а не имущества. Когда Амар  зарубил  в  поединке последнего  доблестного  государя  страны,  он  не позарился на его дворцы и сады; дворец он сжег вместе с покойником, а золото и земли  раздал  дружине. Почтение  к  убитым  противникам и щедрость к дружинникам были отличительной чертой предков. Песни  настоятельно  советовали  и  впредь  не  зариться  на золото,  а  раздавать  его сотрапезникам, особенно певцам, и напоминали, что Страна Великого Света погибла из-за жадности  ее  жителей  и  их  страсти  к приобретению.

    Люди  из  деревни,  напротив, отлично знали, что Страна Великого Света за Голубыми Горами существует до сих пор, и  в  минуту  свободомыслия  называли себя  ее  подданными.  Устройство  ее  было  известно во всех подробностях и описывалось так: посреди страны Великого Света -- Город, в Городе дворец, во Дворце -- Океан больше нашего моря, в Океане остров, на острове  --  гранат, каждый плод -- тысяча зернышек, каждое зернышко больше горы. Сорвешь плод -- не  портится,  приставишь к ветке -- опять растет. Под корнями граната ходит золотая черепаха Шушу, из корней текут четыре источника: молоком, изобилием, просяной бузой и справедливостью. Нет там ни зноя, ни  холода,  нету  горних господ  и  гор  тоже нет, нет ни бедных, ни богатых, ни торговцев, ни воров, сами жители

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту