Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

вели себя очень благородно, -- ведь лари на лодках Опоссума были  забиты  мехами. А чужеземцы вели себя довольно-таки гнусно, потому что когда началось сражение, их как бы  отпустили,  и  старший  даже  выполз  из мешка, а они сидели и смотрели, словно их это не касалось.

    Друг Марбода, Белый Эльсил, сказал ему:

    --  Ты сегодня сделал две глупости: отпустил живым Шодома и не взял добра у чужеземцев. Будет время, и ты раскаешься в  этом.  Потому  что  чужеземцы, видно, и вправду колдуны, однако те, кто во всем полагается на колдовство, а воевать не умеет, кончает плохо.

    -- Молчи, -- сказал Марбод. -- Если они помогут мне в том, что я задумал, мне не придется жалеть ни о чем.

    Марбод  Кукушонок  и  Шодом  Опоссум  перегрузили вещи из корабля на свои лодки, и это были в основном золотые слитки. После  этого  корабль  сняли  с мели и отвели в Золотой Улей, поместье Шодома Опоссума.

    Чужеземцы  почти не говорили ни на языке богов, ни на языке людей, однако поняли, что Кукушонок дрался за их жизнь и добро, были ему очень  благодарны и подарили много золота.

    Они  хотели также подарить кое-что Шодому Опоссуму, но тот не хотел брать от таких трусливых людей ничего, иначе, чем за деньги.

    Тогда Марбод Кукушонок сказал:

    -- Сдается мне, Шодом, что ты  питаешь  дурные  мысли  в  отношении  этих людей, а мне надо уезжать, и я не хотел бы, вернувшись, найти их мертвыми.

    Тогда  Шодом  Опоссум  взял  от  чужеземцев  столько  золота, сколько они хотели, и зарыл это золото в беличьем болоте. Все поняли, что не будет удачи тому, кто этот клад выроет.

    Перед отъездом Шодом сказал Кукушонку:

    -- Я хочу, чтоб ты знал, что моя жизнь и мои  земли  --  все  это  теперь твое, и ты вправе просить у меня все, что пожелаешь.

    Кукушонок ответил:

    --  Я  о  многом  попрошу тебя, а сейчас мне бы хотелось одного, чтобы ты помирился с Махудом Коротконосым, потому что наступают  странные  времена  и покойников в королевстве, действительно, чересчур много.

    Марбод  Кукушонок  как  всегда,  был  удачлив, потому что сделал все, что хотел, и даже больше того, раз Шодом стал его другом.

    Марбод оставил чужеземцев  в  Золотом  Улье  чинить  корабль  и  обещался вернуться через месяц.

    -- Правда ли, -- сказал Марбод Кукушонок, прощаясь, -- что в Золотом Улье есть подземный храм Ятуна?

    Шодом Опоссум побледнел, а собаки на ножнах его меча насторожились.

    --  Это я так спрашиваю, -- сказал Марбод Кукушонок. -- Прошлое не должно стоять между нами. Разве я плохо воевал для короля этой зимой?

          x x x

    Карта с морскими течениями  и  торговыми  городами  соврала,  и  карта  с империей-черепахой  соврала  тоже. Не было на Западном Берегу ни городов, ни империи. Были замки над морем, усадьбы за каменными  стенами  и  деревни  за сосновым тыном.

    Хуже  всего,  однако,  было  то, что и кораблей, подобных кораблю землян, нигде не было, -- только их подобия были высечены на "скалах предков".  Были этакие  плоские  лодки  без  киля,  на которых было удобно заходить в реки и грабить приречные деревушки, а на торговые корабли с глубокой осадкой спроса не было. Заморский корабль с золотом торчал как бельмо  на  глазу.  Впрочем, без  золота  он  торчал  бы еще больше, -- здрасьте, приперлись, -- а зачем, спрашивается? Со своим золотом -- значит, торговать, а без золота -- значит, грабить.

    Ванвейлен ломал себе голову: кто же построил корабль на том берегу?

    Все считали их оборотнями, но  мало  ли  оборотней  на  свете?  Ванвейлен думал, что Марбод Кукушонок спас их корабль, приняв его за корабль из страны Великого  Света, как на скалах. Ракетоплан, вероятно, не произвел бы на него такого впечатления.

    Поместье Шодома Опоссума сохраняло

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту