Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

однако,  был человек осмотрительный и боялся, что у острова тумана не будет. Чтоб люди с корабля не  успели  перестрелять  лошадей  из  луков,  он  велел заранее  спустить  коней  в  воду  и  привязать  их  за  кормой,  а когда те почувствуют под ногами дно, -- садиться и скакать.

    Тумана над островом, действительно, не было, а люди с  корабля  спали  на берегу.  Дружинники Шодома подкрались к ним и задавили их щитами, так что те не успели проснуться, как их скрутили, как циновку.

    Шодом Опоссум положил в мешок того чужеземца, который казался главнее, -- впоследствии стало известно, что его звали Ванвейлен, погрузил мешок в лодку и поплыл к кораблю.

    Тут из-за мыска выехали еще лодки, и с них закричали:

    -- Сдается мне, что бой здесь неравный!

    Шодом Опоссум увидел, что это Марбод Кукушонок, и что людей у него в  три раза меньше.

    Лодка Кукушонка сошлась с его лодкой. Кукушонок стоял на носу. На нем был пятицветный  боевой  кафтан,  украшенный  облаками  и  птицами,  панцирь был скреплен роговыми застежками, на голове у него был шлем, увенчанный  перьями белого  кречета,  а за спиной -- колчан с бамбуковыми стрелами, отороченными белым пером и меч Остролист. Рукоять меча была увита золотой нитью.

    А  поверх  всего  на  Марбоде  Кукушонке  был  длинный    малиновый    плащ королевских  посланцев,  с  жемчужным  оплечьем  и  печатью  у  пояса, такой плойчатый, что даже меча не видно в складках, и расшитый по подолу  золотыми лапами  и  листьями,  и  плащи  эти давно видали лишь у предков на скалах. А королевских посланцев в стране вот уже век  как  не  рассылали,  потому  что никто их все равно слушался.

    Марбод закричал:

    -- Именем короля -- прекрати разбой!

    А дружинник Шодома Опоссума поглядел на плащ Кукушонка и сказал:

    --  Что-то  нынче  много  развелось  живых  покойников,  -- корабль как у предков, плащи как у предков...

    Шодом Опоссум засмеялся и крикнул Марбоду:

    -- Сними тряпку -- мешает драться!

    Марбод Кукушонок отвечал:

    -- Сдается мне, Шодом Опоссум, что твоей голове не место на твоих плечах, раз ты говоришь такие слова.

    Тут одна лодка зацепилась за другую, люди Марбода выскочили на  палубу  и начали биться, и не все люди у Шодома сражались так храбро, как обещали.

    Марбод  сбросил  плащ  и  кинулся  на  Шодома.  Шодом  нанес ему удар под названием "клюющая перепелка", но Марбод подставил щит, и меч вонзился в щит с такой силой, что застрял в нем. Марбод отвел щит и выворотил меч у  Шодома из рук.

    Тут  Шодом  схватил  секиру,  завертел  ею и отступил за мачту, а щит его остался перед спускной балкой. Марбод бросил швырковый топор, -- тот порхнул и пригвоздил шодомов щит к балке.

    А затем Марбод ударил Шодома ударом "кошачья лапа бъет справа", так,  что у того соскочил подшлемник и шлем слетел с головы, сбил его с ног, занес меч и сказал:

    --  Признайся,  что  ты  напрасно  оскорбил меня, и нечестно было грабить чужеземцев.

    Шодом был человек рассудительный, он вздохнул и ответил:

    -- Многие бы предпочли смерть такому унижению. Однако я  думаю,  что  нет позора  быть  побежденным  лучшим  мечом  королевства  и  человеком  из рода Кречетов.

    И Шодом Опоссум закричал людям, чтоб перестали драться.

    Однако у Марбода было несколько дружинников из тех, что во  время  битвы, помимо  желания,  превращаются  в  рысей  и  волков,  так что прежде чем все успокоились, многие еще получили отметины на память, а от некоторых на  воде остались лишь пузыри, а потом и пузыри пропали.

    После  этого  Марбод подошел к чужеземцу, который во время драки выбрался из мешка, и помог ему встать на ноги.

    Марбод Кукушонок, однако, ничего не взял из  принадлежащего  Шодому.  Все считали, что оба

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту