Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

-- сказала хозяйка, -- но их было не больше семи и держались они смирно.

    Дружинник Шодома, Арнут Песчанка, сказал ему:

    -- Если это покойники, какой  смысл  с  ними  драться?  Все  равно  навье золото, если его взять силой, обернется углем и грязью.

    -- Можешь остаться, -- говорит Шодом Опоссум.

    --  Я  не  останусь,  --  говорит  Арнут  Песчанка, -- однако я вижу, что поездка эта добра не принесет.

    Через некоторое время Шодом вышел  по  малой  нужде  и  оставил  в  сенях секиру.  Возвращается  -- а с секиры капает кровь. Шодом стал ее вытирать, а железо течет, течет, словно женщина в месячные. Тогда  Шодом  пихнул  секиру под лавку, чтобы никто не заметил, и вернулся на свое место.

    Хозяйка, однако, увидела, что он стал рассеян, усмехнулась и сказала:

    -- Вряд ли тебе, Шодом Опоссум, этот корабль по зубам, потому что три дня назад  здесь проехал Марбод Кукушонок. А теперь он стоит у Песчаного Вала, и ходят слухи, что он решил с этим кораблем не связываться.

    Тогда Шодом Опоссум сказал:

    -- Марбод Кукушонок своей храбростью торгует за деньги, вот она у него  и кончилась.

    И наутро выехал к Темному острову.

    А  женщина  проводила  его  и вернулась во двор. Слышит -- собаки подняли страшный лай. Вот она входит во двор, и видит, что это лают не ее собаки,  а посреди  двора  бьются  пернатый Вей и рыцарь Алом, и собаки лают и визжат с пластины на панцире Алома, и еще клекочет кречет с лезвия секиры. Но тут Вей взмахнул плащом из птичьих перьев, в точности таким, какие рисуют  на  людях Великого  Света  на  скалах,  --  перья  посыпались  с плаща, превратились в голубые мечи и оранжевые цепы, бросились на собак и стали их мять и трепать, так что кишки разлетелись от угла до угла. Рыцарь взмахнул рогатым копьем  и затрубил  в рог: наваждение сгинуло, голубые мечи полетели на землю простыми листьями с золотыми кистями, собаки стали рвать бумагу...

    Тут, однако, Пернатый Вей взмахнул рукой, кинул в землю семена: из  земли -- копья в виде колосьев, новые воины.

    Женщина  убежала  к себе бочком, в ужасе, села прясть: глядь, а на прялку вместо кудели накручены собачьи кишки...

    Она рассказала все служанке, и та говорит:

    -- Не к добру это. Потому что, несомненно, тот морской корабль из  Страны Великого Света, и люди с него -- из рода Пернатого Вея.

    А женщина подумала и добавила:

    -- Сдается мне, однако, что не про Шодома Опоссума это видение, хоть он и уважаемый человек, а в Варнарайне скоро настанут страшные времена...

          x x x

    А  с Марбодом Кукушонком было следующее. Услышав про корабль, он не подал виду, а велел плыть к соседнему островку, где была рыбачья деревушка. Жители попрятались, но Кукушонок не велел ничего трогать.

    Ночь была с двойной луной, по воде плавали льдинки.

    Вечером Марбод подвязал штаны и куртку, надел на пальцы рук и ног кожаные перепонки, чтобы лучше плавать, взял с собой в мешке лук, стрелы и  меч.  За два  часа  переплыл  пролив,  а  еще  до  рассвета перешел на другую сторону Темного острова, где видели корабль.

    Корабль был, действительно,  точь-в-точь  как  корабль  предков,  и  весь светился  белым светом. Когда рассвело, стало видно, что он лежит на мели, и мачта у него сломана. Люди на корабле совсем не береглись: двое прошли  мимо кустов,  где  сидел  Марбод,  взявшись за руки, так что тот мог бы без труда изловить обоих.

    К вечеру на берег выбежал медведь. Один из людей  махнул  рукой:  налетел вихрь,  задрожали  листья  на  деревьях, в воздухе замелькали голубые мечи и оранжевые цепы: медведь упал и умер.

    Марбод решил, что увидел достаточно, убрался и стал ждать.

          x x x

    Когда Шодом Опоссум подъехал к острову, над  морем  стоял  туман.  Шодом,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту