Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

выпучил глаза.

        - Помилуйте, - изумился он, - о каком предательстве идет речь?  Разве у Осуи есть войско, чтобы  воевать  с  империей?  Мы  думаем  не  о  чужих городах, а о своем собственном! Нет такого войска,  которое  бы  добралось через тысячи гор и рек до Небесного Города! А стоит варварам забраться  на горы, нависающие над Осуей, как нашему городу придет конец! Мы  бы  хотели поглядеть на эти чертежи и сделать себе такие же  укрепления  и  подземные ходы!

        Тут бедный Дия разрыдался - и кивнул головой.

        Вечером Шаваш доложил Андарзу, что эконом Дия встречался  в  храме  с Айр-Незимом из Осуи.

        - Только я не один наблюдал за этой встречей, - сказал Шаваш.  -  Там еще был один продавец лапши, который пошел со своим коромыслом прочь, едва Айр-Незим вышел из храма, и не прошло и десяти минут, как у этого продавца купил лапши сыщик из управы Нана.

        В то самое время, когда несчастный Дия вел с осуйским  консулом  свой предательский разговор, молодой судья Нан сидел  в  трактире  в  одном  из кварталов Нижнего Города, именуемого Болоки.  Это  было  гнусное  место  с тесными домами, промежутки между которыми использовались как уборные, и  с выцветшим кусочком неба в вышине.

        Нан знал, что для здоровья судейских чиновников вредно  появляться  в этом квартале, и поэтому он предусмотрительно оставил дома служебные шапку и плащ. Молодой чиновник был одет  залихватским  осуйским  купцом,  и  его рукава, сшитые по последней моде, были так длинны, что он то и дело окунал их в суп.

        Стукнула дверь, и на террасу трактира взошел еще один  посетитель,  - черный старик с маленьким и сморщенным, как персиковая косточка, лицом.  С собой старик тащил изрядную, пахнувшую лекарственными  травами,  и  стакан для гадания. Хозяйка трактира что-то торопливо прошептала ему, указывая на молодого осуйского купца.

        Старик подошел к Нану, сел напротив и сказал:

        - Вы хотели меня видеть?

        Молодой купец ужасно сконфузился, а потом сказал:

        - Я со своим товаром впервые  в  Небесном  Городе.  Хотел  бы,  чтобы почтенный учитель указал  на  благоприятный  день  для  отплытия,  а  если возможно, то составил бы и гороскоп.

        Старик принялся его расспрашивать, и Нан охотно рассказал, что отец с детства попрекал его глупостью, и наконец, по просьбам матери, отпустил  в первое самостоятельное путешествие,  и  что  астрологией  Нан  никогда  не занимался, поелику какие в Осуе астрологи? Там душа у людей забита мыслями о деньгах, окорока там, а  не  астрологи,  разве  можно  Осую  сравнить  с Небесным Городом?! Итак,  Нан  попросил  сделать  гадание  об  отплытии  и спросил, хватит ли на это пяти золотых.

        Астролог посмотрел на деньги, которых хватило бы на пятьсот  гаданий, и сразу понял, что отец недаром попрекал юношу глупостью.

        - Для меня будет истинным удовольствием, - сказал старик,  -  оказать услугу такому умному юноше, а что до денег - я не нуждаюсь в золоте.  Я  и сам могу его добыть, сколько угодно.

        - Уж не обладаете ли вы философским камнем, - полюбопытствовал Нан.

        - Именно так.

        Нан изумился:

        - Но мой батюшка говорил, что этой штуки нет  на  свете,  и  что  это только уловка,  посредством  которой  плуты-алхимики  добывают  золото  из карманов дураков!

        Алхимик оскорбился.

        - Если вы мне не верите, могу доказать! А что бы  вы  не  заподозрили обмана, давайте сделаем так:  извольте  сами  добыть  какую-нибудь  дрянь, железные опилки, или ртуть, любой металл, да и приходите  с  этим  ко  мне домой: я покажу вам, где я живу.

        Через  час  Нан  явился  по  указанному  адресу  с  баночкой    ртути, приобретенной им неподалеку в лавке, где торговали разными ухищрениями для алхимиков.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту