Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

на  небо  безо всяких тыкв, и это было гораздо сложнее.

    А люди очистили Большой Дом и площадку перед ним, после чего Белый  Батат устроил  на площадке обещанный праздник. Пришли со всех деревень. Раскрасили тела, сообразуясь с фресками и надели на ноги лучшие браслеты, сообразуясь с браслетами, которые надевали боги на их предков, но несколько  хуже,  потому что  браслеты  предков  были  из  железа, а браслеты нынешние -- из перьев и лака. Пришлось немало потрудиться, чтобы съесть  за  неделю  всех  свиней  и овощи,  потому  что Белый Батат запасал и менял все для праздника один год и еще один год и еще четверть года. В  конце  прошел  слух,  что  Белый  Батат что-то оставил себе: люди пришли с камнями и пристыдили его, что в следующий раз не будут на него работать. Он выменял откуда-то свиней и раздал еще.

    У  Большого  Короба  был  родственник, Малый Короб. Вместе им причиталась целая свинья. Большой Короб был человеком уважаемым, и ему причиталась почти вся свинья, а Малому Коробу -- только левая задняя  нога.  У  Малого  Короба явилась хорошая мысль, и на празднике он спросил:

    -- А нельзя ли нам получить свинью живой?

    Белому  Батату  было,  конечно, все равно, и он обещал им свинью живой. А вскоре Малый Короб пошел к Большому Коробу и сказал:

    -- Я, пожалуй, передумал. Отрублю-ка я лучше свою ногу и съем.

    Большой Короб испугался, потому что трехногая свинья никуда не  годилась, и  стал  его  уговаривать.  Наконец тот уступил, выпросив себе вторую заднюю ногу.

    Через неделю Малый Короб опять пришел к Большому и сказал:

    -- Я, пожалуй, передумал: съем-ка я эти задние ноги.

    Большой Короб испугался и посулил Малому Коробу третью ногу. "Ну,  так  и быть", -- сказал тот и ушел.

    А через неделю он вернулся снова и сказал:

    -- Гляжу я на нашу свинью, и так мне хочется съесть свою долю.

    Тут Большой Короб плюнул и сказал:

    --  И  зачем  я с тобой связался! Забирай свинью целиком и уходи. Отчего, однако, если ты такой хитрый, ты не можешь нажить свиньи сам?

    После этого Большой Короб взял мотыгу  и  пошел  копать  ямс  на  огороде Дикого Кота, чтобы Дикий Кот прополол кукурузу на огороде Рябушки, а Рябушка за это подарил Большому Коробу поросеночка от своей свиньи.

    Если  бы Большой Короб умел считать, он бы посчитал, что у него почти сто полей, огородов и деревьев. Однако Свои поля, как известно, имеют затем, что это очень почетно, и затем, чтобы знать, на чьем Чужом ты работаешь.

    А Малый Короб через три дня свинью зарезал и съел.

    И больше мы не будем упоминать об этом острове, пусть их живут и наживают добро, а станем рассказывать о том, что происходило на восточном берегу,  на материке.

          Глава ВТОРАЯ,

в которой оказывается, что Страна Великого Света лежит и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге, однако непременно по ту сторону горизонта.

    В  эту  пору  в  Горном Варнарайне, в усадьбе Золотой Улей жил человек по имени Шодом Опоссум. Он был один из самых рассудительных людей в  округе,  и многие  обращались  к  нему за советом и поддержкой. Этой весной пришла пора выдавать замуж его младшую дочь. Шодом решил  добыть  побольше  мехов  перед приходом  храмовых  торговцев,  снарядил  три больших лодки и поехал грабить деревню Лисий-Нос, принадлежавшую Коротконосому Махуду, его  давнему  врагу. Все  вышло  как нельзя лучше, а еще Шодом навестил храм матери зверей, стены сжег, а украшения и прочее взял себе.

    На обратном пути Шодом  остановился  в  усадьбе  Птичий  Лог,  и  хозяйка сказала  ему,  что  рыбаки, ездившие к Темному острову за черепахами, видели там на мели разбитый корабль, точь-в-точь как корабли предков на скалах.

    -- Кто там был, люди или покойники, неизвестно,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту