Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

Как вы думаете, что нас ждет на том берегу? Мне так ужасно интересно, куда мы попадем?

    Ванвейлен ничего не думал о том, что его ждет на том  берегу.  Он  привык думать только о тех вещах, про которые можно надумать что-то толковое, и тут он  думал  до  конца.  О  вещах, о которых думать бесполезно, а можно только гадать, он никогда не думал.

    -- Да, -- сказал Ванвейлен, -- очень интересно.

    -- А?

    -- Очень интересно, куда мы попадем. Вдруг у них там  сейчас  гражданская война, и они распотрошили нашу ракету, -- и лупят сейчас друг друга вашим... геофизическим оборудованием.

    На  следующий день корабль со звериной мордой отплывал из пустого города. Неудачно развернутый травяной парус хлопнул  и  сбил  Ванвейлена  с  ног,  и бывший капитан "Ориона" долго воевал с новым своим двигателем и ругался, что всякая катастрофа -- великий шанс для примитивных устройств.

    Окончив  свое  занятие,  он  подошел к поварам: бортпрограммист Хатчинсон готовил обед, а Бредшо стоял рядом и,  вместо  того,  чтобы  чистить  батат, чесал языком.

    -- О чем спор? -- осведомился Ванвейлен.

    --  Да  вот,  Клайд,  --  сказал  Бредшо,  --  мы  спорим  о политическом устройстве земель за материком. Согласитесь, что от  их  уровня  развития  и образа  правления  во многом зависит, сумеем ли мы добраться до корабля. Вот Хатчинсон полагает, что  мы  столкнемся  с  целым  рядом  таких  же  э...э.. городских  республик,  как этом покинутый город. А мне кажется, что горожане вовсе не были самостоятельным государством. Они были частью  какой-то  очень дисциплинированной империи, которая приказала им переселиться отсюда, -- вот они  и  переселились.  И  согласитесь,  что  если  на том берегу нас ожидает централизованное государство со шпионами и доносчиками, то про  корабль  наш давно  донесли  по  начальству  и  прибрали  к рукам, и договориться с таким правительством будет нелегко.

    -- Я на стороне правительства, --  сказал  Ванвейлен.  --  им  на  голову сваливается  три  тонны  плазменнных  гранат,  ракетометы  и прочее, а потом являются хозяева всего этого барахла и  заявляют,  что  они  мирные  люди  и поклонники свободы. Кстати, для кого вы везли мой груз?

    Бредшо надулся.

    -- Не скажу.

    -- Подумаешь, теорема Ферма, -- фыркнул Ванвейлен. -- Если учесть, что на Эрконе  всего  две  воюющие  стороны,  и  если  учесть,  что наши доблестные спецслужбы вряд ли будут поставлять оружие этому уголовнику-президенту,  то, стало быть, оружие предназначалось будущим демократам.

    Бредшо молчал. Хранитель государственных тайн.

    --  Так  вот, учтите -- сказал Ванвейлен. -- Я, конечно, не знаю, что там на том берегу, рабовладение или еще какое хитрое слово, но я полагаю, что по сравнению с режимом на том  берегу  даже  президент  Эркона  может  получить медаль  за  прогресс  и  демократию.  И если вы там тоже попытаетесь нести в массы огонь свободы, то я вас придушу раньше, чем это сделают массы. Никакой самодеятельности, ясно? Наше дело  --  дотащить  это  золото  до  корабля  и улететь. Мы -- торговцы. Торговцы не спасают прекрасных принцесс, не убивают драконов и не вступаются за права угнетаемого населения. Понятно?

    Бредшо сказал, что ему понятно.

          x x x

    Прошла  неделя.  Люди из горной деревни спустились на праздник в Город. В городе они увидели, что нелюди,  прилетевшие  с  неба,  уехали  по  морю  на погребальном  корабле, который строят раз в четыре года и пускают по воде со всеми отходами жизни. Староста сказал, что вряд ли такой  поступок  принесет нелюдям  удачу,  если только они не большие колдуны. А колдовство этих людей было слабее деревенского. Ведь они прилетели  с  неба  в  большой  тыкве,  а деревенские  колдуны  летали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту