Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

лавочники  расхваливали товар, умирали и воскресали боги, и над рудниками, похожими на  преисподнюю,  росли  золотые  деревья  с говорящими  яблоками.  Люди  были маленькие и с паучьими ножками, -- те, кто рисовал картинки-комиксы, знали, что главные действующие  лица  нарисованных историй  --  не  люди,  а  вещи  более непреходящие: Города, Сады, Священные Вещицы.

    Но самое невероятное было -- клады. Круглые  монеты,  квадратные  монеты, монеты  со  звериными  головами  и головами человеческими, монеты с дырочкой посередине и вверху, но чаще всего: рубленые слитки  с  номером  и  печатью, изображавшие  множество  людей  на  площади. Детекторы обнаруживали заветные кубышки в пересохших колодцах, в кладках печей,  в  самых  бедных  домах,  и почти во всех: золото, золото, золото.

    Конечно,  не  одно  золото.  Были  там  вазы,  драгоценные  камни,  мечи, полуистлевшие ткани. Вещи продолжали жить: на рукоятках мечей  пели  райские птицы, на клинках тявкали собачки, кувшины дремали, стоя на маленьких лапах, сложив ручки на животе. И главное -- Ванвейлен нашел несколько морских карт, вырезанных  на  черепаховых  пластинках и на нефрите. Карты указывали рельеф берега, направления течений и ветров, и кружки городов на том берегу.

    А через несколько дней Бредшо набрел на еще одну карту.  Эта  была  очень красивая  карта.  Ее  никто не прятал в сундук, и она была выложена плоскими камешками на внтуренней стене какого-то храма. Центр карты был не на  полюсе и  не  на  экваторе,  а  немного  к югу от середины восточного материка, и в центре этом была выложена ониксом черепаха. Восемь ног черепахи переходили в восемь главных меридианов. Карта была выполнена  в  ортогональной  проекции, искажения  нарастали  по мере удаления от центра, и заморский берег был мало на себя похож.

    Город был, однако, покинут не совсем: не то снова приезжали  переселенцы, не  то  наведывались  пираты. Длинный шпиль у храма на городской площади был починен недавно, и на стапелях в доке сидел новый корабль с одинокой  мачтой и  пустыми  уключинами  для весел. Киль его, восемнадцати метров длиной, был вытесан из одного куска дерева, и с обоих его концов удивленно  посматривали на землян два резных длинношеих дракона.

    Ванвейлен осмотрел корабль и сказал:

    --  Вот  на  этот корабль мы погрузим вон то золото, и доплывем на нем до материка.

    Накануне  отплытия,  когда  круглый  корабль  качался    в    бухточке,    к Ванвейлену,  скорчившемуся  у  костра,  подошел  Бредшо.  Ванвейлен,  сев на корточки, выгребал из углей завернутую в пальмовые листья дикую  курицу,  -- рецепт, подсмотренный у местного населения.

    -- Неужели вы действительно думаете дотащить все это золото до "Ориона"?

    -- Да.

    --  Глупо.  А  знаете  ли  вы, во сколько раз грамм золота дешевле грамма рения?

    -- Жаль, что горожане забыли спрятать свой рений в тайники.

    -- Глупо. Нас убъют за это золото.

    -- Нас убъют и без него. А вы что, боитесь, что мы потонем в море?

    -- Просто я не люблю деньги.

    -- Мистер Бредшо, если человек говорит,  что  он  не  любит  деньги,  это значит, что деньги его не любят.

    Бредшо пожал плечами, и они некоторое время в молчании ели курицу. Курица была  божественная.  Аромат  ее возносился над опустевшим городом, и местные голодные боги свесились с облаков на запах и жадно глотали слюнки.

    -- Кстати,  --  полюбопытствовал  Бредшо,  --  откуда  на  вашем  корабле бортовые лазеры? И почему вы не стали стрелять в пиратов?

    --  Вас побоялся, -- сказал Ванвейлен, -- думаю, сидит невинный геофизик, испугается, донесет.

    -- Да, -- сказал Бредшо, -- испугался помидор помидора.

    Помолчал и прибавил:

    -- Странная все-таки история приключилась с кораблем.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту