Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

  время    обсуждался  проект  строительства  самого  неуклюжего вездехода в мире, который должен был потреблять в качестве горючего  местный бататовый самогон. Но двигатель разлетелся при первом же испытании. Самогон, заготовленный  в  невиданных  на  острове количествах, раздали населению, и, надо сказать, это дело стало впоследствии у туземцев ежегодным праздником.

    На празднике Ванвейлен объяснил, что  ему  нужны  носильщики.  Дикари  из деревни отказались сами идти к побережью, но, соблазненные красивыми бусами, напали  на  соседнюю  деревню. Половину пленников они продали Ванвейлену, за сорок бус штуку, а половину усыновили, чтобы потом съесть.

    Бредшо вел себя смирно и водворять демократию не порывался. Возможно, это было связано с тем, что в племени и  так  господствовала  демократия,  столь полная,  что  она  не нуждалась даже в спецслужбах для охраны демократии. Он только сказал, что Ванвейлен оправдывает свою репутацию.

    Да, была у двадцатисемилетнего Ванвейлена репутация,  была  с  тех  самых пор,  когда  Ванвейлен  возглавлил  маленькую  экспедицию  "Интерспейса", -- компании время от времени посылали в космос хлюпкие разведывательные ракеты, потому что эти деньги списывались им с налогов. Никто не  хотел  тогда  идти под начальство молодого голодного капитана, сына нью-тайваньских эмигрантов, и  Ванвейлен  набрал  людей со всяческими прорехами в биографии. За Вегой-20 это отребье отказалось лететь дальше, и капитану пришлось  продырявить  пару горячих  голов,  чтобы  охладить  остальные. Экспедиция завершилась довольно удачно, но по возвращении Ванвейлена из компании вышибли.

    Так вот появилась у Ванвейлена репутация, а заодно и файл  в  федеральном компьютере. Ха-ароший файл, увлекательный, кабы не этот файл, и не выбрал бы господин Бредшо себе такого капитана для импорта геофизической демократии...

    Когда  у  землян  стало  шестьдесят  рабов,  Ванвейлен снял с корабля все оборудование, какое хотел, навьючил рабов копченым мясом,  саговой  мукой  и разобранным    ракетным  двигателем,  запасся  хорошей  водой  и  двинулся  к побережью.

    Дорогу в город дикари и в самом деле знали  отлично.  Через  десять  дней земляне  увидели с вершины холма городские здания. Тут рабы сложили поклажу, сели под пальму, зажарили курицу, скатили косточки к  Городу  вниз,  собрали свои  корзины и объяснили Ванвейлену, что он может их, конечно, съесть, но в город они не пойдут.

    Ванвейлен не стал их есть, и земляне спустились в Город одни.

    Маленький город с большим космодромом для народных собраний был пуст  лет триста.  Время  и  отчасти  землетрясение  потрудились над ним, но преуспели мало, ибо люди им не помогли.

    Люди пропали, а душа города  осталась  на  месте:  виноградные  прессы  и земляные  печи  для  меди  и  золота, фрески на стенах, дома и очаги, боги и оборотни-предки, спустившиеся с гор в виде животных. В  городских  цистернах плескалась    дождевая    вода,    но  изощренная  система  подземных  каналов, пронизывавшая горные террасы, была безнадежно разрушена. В доках рассыхались корабли со звериными мордами, за стенами городских  садов  дичали  яблони  и пчелы,  в  храмах  на  голодных  богах истлела одежда, в золотых рудниках на склонах гор обрушилась деревянная крепь:  "Люди  вынесли  из  гор  золото  и потеряли интерес к этой земле," -- подумал Ванвейлен.

    В  храмах стояли яшмовые ларцы, в ларцах -- сандаловые валики, на которые когда-то были навиты шелковые свитки. Слова истлели. Из-за обилия рисунков и подписей город сам был как большая книга, но  Ванвейлен  не  умел  читать  и только разглядывал картинки.

    На картинках текла обычная жизнь людей, вещей и исчадий фантазии. Стучали по наковальне  кузнецы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту